Трамп заявил Сеулу о готовности к переговорам с КНДР

11 Января 2018, 02:03

В то же время  Соединенные Штаты одобрительно относятся к мирной инициативе КНДР принять участие в зимних Олимпийских играх

фото AFP
фото AFP

Президент США Дональд Трамп настаивает на готовности Соединенных Штатов начать прямые переговоры с Северной Кореей.

Об этом, как отметили в Белом доме, он заявил в среду, во время телефонного разговора с президентом Южной Кореи Муном Дженином, сообщает Укринформ.

"Президент Трамп выражает свою открытость относительно проведения переговоров между Соединенными Штатами и Северной Кореей в соответствующее время и при соответствующих обстоятельствах", – подчеркивается в заявлении Белого дома по результатам телефонных переговоров.

Кроме того, отмечается, что оба лидера согласились на важности продолжения кампании "максимального давления" на КНДР относительно прекращения ею разработок ядерного оружия. 

Действующий президент США и раньше заявлял об "абсолютной" готовности поговорить по телефону с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Впрочем, нынешнее заявление об открытости официального Вашингтона начать переговорный процесс с Пхеньяном была озвучена им впервые в разговоре с лидером Южной Кореи, которая находится на первом фланге ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР.

В то же время,  Соединенные Штаты одобрительно относятся к мирной инициативе КНДР принять участие в зимних Олимпийских играх, которые состоятся в Южной Корее. В этой связи Трамп проинформировал в среду южнокорейского лидера, что делегацию США на играх возглавит вице-президент Майк Пенс вместе с супругой Карен Пенс. Кроме того, вице-президент США во время поездки посетит Аляску, а также Японию, где, в том числе, проинспектирует системы обороны против межконтинентальных ракет.

Накануне Южная Корея и КНДР договорились восстановить военную линию экстренной связи, сообщает южнокорейский телеканал. О достижении соглашения объявлено во вторник, 9 января, когда в населенном пункте Пханмунчжом, расположенном на демилитаризованной линии между двумя корейскими государствами состоялись переговоры высокопоставленных делегаций двух государств.

Напомним, что Совет Безопасности ООН 22 декабря 2017 года единогласно принял решение ужесточить санкции против Северной Кореи из-за проводимых ею ракетных и ядерных испытаний. В частности, значительно уменьшен (с 2 млн до 500 тысяч баррелей) объем поставляемого ей топлива.

В то же время по данным западных СМИ, в Китае и России, скорее всего,разрабатываются планы боевых действий против сил США, если американские войска вторгнутся на Корейский полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...