Угроза масштабного удара США по Сирии: хронология конфликта и ключевые заявления

12 Апреля 2018, 22:35

Мировые лидеры заявили о недопустимости применения химического оружия, а в России настаивают на том, что доказательств химатаки в сирийской Думе нет

Фото: AFP
Фото: AFP

Десятки людей погибли в Сирии в ходе атаки войск Башара Асада по городу Дума в Восточной Гуте, и, хотя массированные бомбардировки региона – не редкость, на этот раз сирийское правительство обвинили в применении химического оружия.

Более того, мировые лидеры заявили об ответственности России за атаку с применением запрещенных средств, а президент США Дональд Трамп прямо пообещал нанести ракетный удар по Сирии. При этом аналитики отмечают, что удар может быть более массированным, чем аналогичная реакция США год назад, когда войска Асада также обвинялись в применении химоружия – в тот раз в Хан-Шейхуне.

Эксперты предполагают, что на этот раз бомбардировки Сирии собираются координировать между собой США, Великобритания и Франция, а позже к ним могут подключиться и арабские страны. Вместе с тем, Германия, Канада и Италия уже заявили, что их вооруженные силы не будут принимать участия в ударе по Сирии. Как развивается новый этап конфликта вокруг Сирии из-за применения химического оружия – в обзоре "Сегодня".

Первые реакции на химическую атаку

1 апреля войска сирийского президента Башара Асада заявили о том, что взяли под контроль почти всю территорию пригорода Дамаска – Восточная Гута, за исключением города Дума.

Сирийская армия была готова к штурму Думы, в которой, по некоторым оценкам, продолжают находиться несколько десятков тысяч мирных жителей.

Правительственные cилы в конце февраля при поддержке российской авиации начали наступление на позиции повстанцев, которые в течение нескольких лет удерживали ряд городов и поселков в Восточной Гуте.

7 апреля гуманитарная организация "Белые каски" сообщила, что по меньшей мере 70 человек погибли и еще около 1000 пострадали, отравившись токсичным газом в результате удара правительственных войск по Думе.

Госдепартамент США обнародовал заявление по бомбардировкам сирийской Думы, в котором говорится, что, несмотря на то, что сам удар был нанесен войсками Башара Асада, ответственность за химическую атаку в Думе в конечном счете несет Россия.

"Россия, с ее неизменной поддержкой режима, в конечном итоге несет ответственность за эти жестокие нападения, нацеленные на мирных жителей, и уничтожение наиболее уязвимых общин Сирии химическим оружием. Защищая свою союзницу Сирию, Россия нарушила свои обязательства перед Организацией Объединенных Наций в качестве гаранта. Она предала Конвенцию о химическом оружии и резолюцию 2118 Совета Безопасности ООН. Защита Россией режима Асада и неспособность прекратить использование химического оружия в Сирии ставят под сомнение приверженность решению общего кризиса и более широким приоритетам нераспространения (химоружия – Ред.)", – говорится в заявлении Госдепа США.

В свою очередь, в Министерстве обороны России заявили, что сообщения о применении сирийской армией против повстанцев в городе Дума бомб с хлором не соответствуют действительности.

"Решительно опровергаем эту информацию", – заявил начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

Евтушенко также заявил, что информация относительно применения химоружия – попытка помешать выводу повстанцев из города Дума.

"Для этого используется излюбленная Западом тема применения правительственными силами Сирийской Арабской Республики химического оружия", – отметил он.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп возложил ответственность за химатаку в Думе на президента РФ Владимира Путина, Россию и Иран, заявив, что те прикрывают "Зверя Асада".

"Много погибших, включая женщин и детей, в бессмысленной химической атаке в Сирии. Зона поражения заблокирована сирийской армией, из-за чего полностью недоступна для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку Зверя Асада. Цена велика", – заявил американский президент.

Кроме того, Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС) выпустила заявление о химической атаке в сирийской Думе:

"Сообщения из города Дума, который находится в осаде и под бомбовыми ударами со стороны сил режима и его союзников, говорят о гибели большого числа гражданских лиц вчера вечером, включая семьи, которые погибли в убежищах, где они скрывались. Данные свидетельствуют об еще одной химической атаке со стороны режима (Башара Асада – Ред.)".

В США задумались о силовом ответе

8 апреля советник президента США по безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт не исключил, что после сообщений о применении химоружия в Думе по территории Сирии может быть нанесен ракетный удар.

На вопрос журналистов, могут ли быть применены со стороны США те же меры в отношении Сирии, что и после химатаки в Хан-Шейхуне год назад, Боссерт ответил:

"Я бы ничего не исключал. Это ужасно – то, что там произошло. Мы изучаем нападение. Госдепартамент вчера выпустил заявление. Старшие члены кабинета президента по национальной безопасности обсуждают это с ним и друг с другом весь вечер и утро".

Отметим, 4 апреля 2017 года сирийские самолеты нанесли авиаудар в провинции Идлиб боеприпасами, начиненными боевым отравляющим химическим веществом. В результате того удара погибли по меньшей мере 100 человек, из них минимум 27 детей, еще около 400 человек попали в больницы. В ответ Вооруженные силы США атаковали правительственные войска Сирии крылатыми ракетами.

11_01Дети в Идлибе, 2017 год. Фото AFP

9 апреля глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что обвинения в адрес Дамаска в применении химического оружия в Думе якобы используются для разворачивания антироссийской кампании.

При этом, на следующий день после заявления Боссерта, глава Пентагона Джеймс Мэттис не исключил, что США могут применить силу против Сирии после сообщений о примененном Дамаске химоружии.

"Я ничего не исключаю", – заявил он, говоря о вариантах дальнейших действий Вашингтона.

"Главное, на что нам стоит обратить внимание, это на то, почему химическое оружие до сих пор применяется, в то время как РФ остается ключевым гарантом уничтожения химоружия (в Сирии – Ред.)", – добавил глава Пентагона.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, в свою очередь, заявила, что если сообщения о химатаке в районе Думы подтвердятся, то правительства Сирии и России должны будут понести за это ответственность.

"Если будет доказано, что это еще один пример жесткости режима (президента Сирии Башара – Ред.) Асада и его полное пренебрежение собственным народом и юридическими обязательствами не использовать такое оружие; если они окажутся ответственными за это, то режим и его покровители, включая Россию, должны быть привлечены к ответу", – заявила Мэй.

Глава британского МИД Борис Джонсон при этом отметил, что Великобритания рассмотрит все варианты ответа на химатаку в Сирии.

Тем временем, Дональд Трамп заявил, что не исключает и личной ответственности российского президента Владимира Путина за инцидент в Думе.

"Россия ли это была, Сирия, Иран или они все вместе – мы выясним это, и мы узнаем ответ довольно скоро", – отметил Трамп.

Отвечая на вопрос журналиста, несет ли, по его мнению, российский руководитель ответственность за происшедшее, Трамп сказал:

"Он может, да, он может. И если он (несет ответственность – Ред.), то (ответственность – Ред.) будет очень, очень жесткой... За это все заплатят, он заплатит, все заплатят", – добавил президент США.

Безрезультативный Совбез ООН

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что на руках у российского режима – кровь сирийских детей. Об этом она сказала во время выступления на экстренном заседании Совета Безопасности ООН 10 апреля.

"Химическое оружие снова используется и за это гибнут люди, которые никогда не держали в руках оружия. Кто способен на это? Настоящие чудовища. Российский режим, руки которого в крови сирийских детей, не стесняется фото пострадавших сирийских детей. Мы не должны забывать о российской роли в разрушительной политике Асада", – заявила Хейли.

В свою очередь, на экстренном заседании Совета Безопасности ООН представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари заявил, что данные о химатаке – "голливудские инсценировки".

"Согласно исследованиям, нет никаких признаков применения химического оружия. Российские врачи доказали, что пациенты не поражены химическими веществами. То, что вы видели – это только голливудские инсценировки", – заявил аль-Джаафари.

О том, что российские эксперты не нашли следов применения химоружия в Думе, заявил и представитель РФ в ООН Василий Небензя.

"Наши военные, радиологические и биологические подразделения обследовали это место. Они не нашли никаких химикатов на земле. И никаких мертвых тел. И никаких отравленных пациентов в госпиталях", – уверял Небензя.

При этом российский представитель в ООН обратился к США и другим странам, выступающим за силовой ответ в вопросе Сирии, с просьбой не воплощать в жизнь угрозы о ракетном ударе.

"Я знаю, что вы очень хороши в угрозах. И те угрозы, которые вы сейчас произносите в отношении Сирии, должны нас всех чрезвычайно беспокоить, потому что мы можем стоять на пороге очень и очень печальных и тяжелых событий. Я еще раз просил бы вас: воздержитесь от тех планов, которые вы, возможно, вынашиваете по Сирии", – заявил Небензя.

Отметим, в результате Совет безопасности ООН так и не смог принять ни одну из трех предложенных резолюций по ситуации вокруг химической атаки в Думе, а американскую резолюцию Россия ветировала.

В тот же день стало известно, что американский эсминец USS Donald Cook, который оснащен 60 крылатыми ракетами "Томагавк", подошел на расстояние в 100 километров от сирийского Тартуса, где находится военно-морская база РФ.

При этом специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов считает, что угрозы военного столкновения Москвы и Вашингтона в Сирии нет.

"Я думаю, что нет, – сказал во вторник дипломат, отвечая на соответствующий вопрос. – Все-таки разум должен восторжествовать над безумием".

Россия считает неприемлемым возможный удар США по Сирии и рассчитывает, что Вашингтон учтет российские заявления о его тяжелых последствиях, отметил Богданов.

Тем временем, на химическую атаку в сирийской Думе отреагировал и МИД Украины, заявив об ответственности России за применение химического оружия как в Сирии, так и в британском Солсбери, где химикатом предположительно российского происхождения был отравлен экс-разведчик Сергей Скрипаль.

"Последние события в Думе и Солсбери подтверждают важность принятия неотложных шагов для предотвращения применения химического оружия в будущем. В этой связи еще раз подчеркиваем ответственности России, которая превратила Европу и Ближний Восток в полигон испытания своего оружия", – говорится комментарии пресс-службой МИД Украины, обнародованном 10 апреля.

В ожидании удара

11 апреля США заявили о планах направить на Ближний Восток ударную группу ВМС с авианосцем Harry S. Truman.

В боевую группу, помимо самого авианосца, входят ракетный крейсер Normandy, а также ракетные эсминцы – Arleigh Burke, Bulkeley, Forrest Sherman и Farragut. Также позднее к группе присоединятся эсминцы Jason Dunham и Sullivans.

04_06Американская авианосная группа. Фото: gettyimages

При этом Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol) призвала авиакомпании к осторожности в восточном Средиземноморье в ближайшие 72 часа в связи с возможными ударами по Сирии.

Тем временем, посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что каждая американская ракета, которую выпустят по Сирии, может быть сбита.

"Если американцы ударят... их ракеты будут сбиты, а также источники, из которых эти ракеты будут выпущены", – заявил дипломат, не уточнив, что будет с "источниками".

Вместе с тем, в Кремле не решились комментировать заявление российского дипломата о возможных контрмерах российского контингента в Сирии.

"Я не хотел бы вступать каким-то образом в дискуссию по таким вопросам, что будет, если будет нанесен такой удар или сякой удар. По-прежнему хочется надеяться на то, что все стороны будут избегать каких-то шагов, которые никем в реальности не спровоцированы, которые могут существенно дестабилизировать и без того хрупкую ситуацию в регионе", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, какие действия предпримет Россия в случае американского удара по Сирии.

Однако, такое заявление Пескова не успокоило Дональда Трампа – американский президент призвал Россию приготовиться к удару по Сирии "славных, новых и "умных" ракет.

"Россия обещает сбить все ракеты, запущенные в Сирию. Готовься, Россия, потому что они придут, славные, новые, и "умные". Вам не стоит быть партнерами с Газовым Убийцей Асадом, который убивает свой народ и наслаждается этим", – написал Трамп в своем Twitter.

При этом в Пентагоне заявили, что вооруженные силы США готовы нанести удар по Сирии, если американский президент отдаст соответствующий приказ.

Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова не стала медлить с ответом президенту США. По ее мнению, "умные ракеты", которыми припугнул Трамп, должны быть выпущены для уничтожения террористов, а не против войск законного сирийского правительства, которое якобы несколько лет борется с международным терроризмом.

"Да, кстати. А инспекторов ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) предупредили, что сейчас "умные ракеты" уничтожат все доказательства применения химоружия на Земле? Или вся задумка и состоит, чтобы быстро замести следы провокации ударами "умных ракет", и международным инспекторам уже нечего было бы искать в качестве доказательств?", – написала спикер МИД РФ в своем Facebook.

В ответ американский лидер смягчил риторику и предложил РФ остановить гонку вооружений.

"Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, в том числе в период "холодной войны", – заявил Трамп.

При этом президент США отметил, что оснований для такой ситуации нет.

"Мы нужны России для помощи с их экономикой, что было бы очень легко сделать, и нам нужно, чтобы все страны работали вместе. Остановим гонку вооружений?" – добавил Трамп.

Захарова в ответ предложила начать деэскалацию ситуации с уничтожения американского химического оружия:

"Отличная идея! Есть предложение начать с уничтожения химического оружия. Американского".

Отметим, еще в феврале представитель от США на конференции по разоружению в швейцарской Женеве Роберт Вуд заявил, что Россия нарушила свои обязательства как гаранта уничтожения запасов химического оружия в Сирии.

Войска пришли в движение

Свой ответ на планы нанести ракетный удар по Сирии 11 апреля дало и сирийское правительство, назвав подобные угрозы "неразумными".

"Последние заявления американского режима свидетельствуют, что ему не хватает не только принципов и ценностей, но и мудрости и рациональности, а это представляет угрозу для международного мира и безопасности", – говорится в заявлении МИД Сирии.

В тот же день Тереза Мэй заявила, что готова присоединиться к ударам по Сирии без одобрения парламента. Британский премьер подчеркнула, что хочет предотвратить повторение химической атаки, которая произошла в сирийской Думе.

Кроме того, Мэй отдала приказ направить британские подлодки на расстояние ракетного удара по Сирии, сообщила газета Telegraph. А по данным источника Times, Великобритания может нанести авиаудар по Сирии с авиабазы Акротири на Кипре.

А 16 апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг посетит Турцию для обсуждения вопроса использования турецкой базы Инджирлик в случае начала возможной операции США и их союзников в Сирии, сообщили в МИД страны.

Тем временем, спутники зафиксировали вывод российских кораблей с базы Тартус, на которой, как сообщается, осталась только одна подводная лодка класса Kilo.

00_12База в Тартусе. Фото: mediterranean-yachting

При этом российские войска противовоздушной обороны и разведки, а также ударные силы российских вооруженных сил были приведены в готовность. В Минобороны РФ объяснили повышение уровня готовности войск возможным ракетным ударом США по Сирии.

А из из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов стало известно, что 12 апреля к берегам Сирии направился третий за сутки американский самолет-разведчик. На этот раз морской разведчик Boeing P-8 Poseidon, вылетевший с Сицилии будет проводить длительный полет вблизи российской авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения ВМФ России.

На данный момент американский лидер пока не принял окончательного решения о дальнейших действиях по Сирии – в Белом доме сообщили, что рассматриваются разные варианты, и среди них – те, что не предусматривают ракетный удар.

Сам Трамп отметил, что не называл точной даты удара по Сирии. По его словам, это может случиться "либо совсем скоро, либо очень не скоро".

"Никогда я не называл дату атаки Сирии. Либо совсем скоро, либо очень не скоро. В любом случае, США под моим руководством проделали огромную работу по освобождению региона от ИГИЛ. И где наше "Спасибо, Америка?" – написал Трамп в своем Twitter.

О том, что президент США пока не договорился с союзниками, сообщают источники телекомпании CNN. Согласно этим данным, американский лидер активно консультируется по этому вопросу с главой Франции Эммануэлем Макроном и премьером Великобритании Терезой Мэй.

Однако, как напомнили в Белом доме, президент США возложил ответственность за химическую атаку в городе Дума на Сирию и Россию, и ситуация не может остаться без ответа со стороны Запада.

Какие цели для удара выберут США

Турецкое издание Yeni Safak со ссылкой на специалиста по международным отношениям Сирии Закарии Молахавчи 10 апреля писало, что США определили 22 цели первостепенной важности на территории Сирии для нанесения возможных ударов.

Цели располагаются в районе провинции Хомс, а также пункта обеспечения ВМФ РФ в Тартусе, где в настоящее время находятся российские военнослужащие, отмечает издание.

США, Великобритания, Франция и Израиль будут координировать между собой бомбардировки Сирии, при этом в ходе ударов будут применять ракеты различных классов. Особое внимание в ходе ударов эти четыре страны будут уделять военным аэродромам, говорится в сообщении.

Среди целей – военные базы в районе Хомса, Дамаска, Тартуса, Хамы, Эль-Хасаки, Дейр-эз-Зора и Ракки.

Молахавчи утверждает, что США могут атаковать районы Сирии, где существуют конфликт между курдскими отрядами и сирийскими правительственными силами, а также шиитскими ополченцами.

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что удары не будут наноситься по союзникам сирийского правительства, а будут нацелены на сирийские химические объекты.

00_126

А уже 12 апреля частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала отчет, согласно которому США ставят целью уничтожить способность сирийского правительства наносить удары с применением химического оружия – в первую очередь, производственные мощности для химоружия и авиабазы.

В Stratfor заявили, что удары могут быть нанесены по авиабазам Думайр, Мардж Рухайил и Меззе вокруг Дамаска – эти объекты сыграли важную роль в наступлении правительства Асада в восточной части Гуты. Также удары могут быть нанесены и по другим локациям, которые связаны с сирийской программой химического оружия.

"В Сирии нет простых военных вариантов, и даже лучшая операция будет неизбежно приводить к эскалации и умножению факторов просчета, уже присутствующих в таком запутанном конфликте", – резюмировали в разведывательно-аналитической компании.

Автор:

Борис Васильковский

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...