Разрушительный ураган "Ирма": цифры, последствия и прогнозы

9 Сентября 2017, 07:06

От урагана уже пострадало более миллиона человек, остров Барбуда стал непригодным для жизни, а во Флориде началась активная эвакуация


Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Ураган "Ирма" называют одним из мощнейших за последнее время. Число погибших, по последним данным, достигло 14 человек, а пострадало уже больше миллиона людей. На выходных ураган должен достичь Флориды.

Как все началось

Шторм "Ирма" зародился над Атлантическим океаном в конце августа. 31 августа он уже получил статус "ураган", а к вечеру того же дня усилился до урагана третьей категории (скорость ветра более 177 км в час).

"Ирму" назвали самым мощным атлантическим ураганом последнего десятилетия. По информации Национального центра предупреждения ураганов США, 5 сентября он достиг максимальной пятой категории мощности по шкале Саффира-Симпсона, скорость ветра превысила 175 миль в час (291 км в час). Впрочем, в пятницу, 8 сентября, появились сообщения, что ураган ослабел до четвертой категории.

Что сейчас происходит

Из-за нарастающей опасности чрезвычайное положение было объявлено на американских территориях в Пуэрто-Рико, на Виргинских островах и в американских штатах Флорида и Южная Каролина.

Режим ЧП позволит выделить федеральную помощь местным властям, которые являются главными ответственными за ликвидацию последствий стихийных бедствий. Власти США пообещали, что обеспечат 75% защитных мер за счет своего финансирования.

Также утром 5 сентября во Флориде началась эвакуация людей из-за приближения урагана "Ирма". В обязательном порядке эвакуируют туристов острова Ки и жителей южного побережья штата. Тем временем губернатор Флориды мобилизирует национальную гвардию. Он отдал приказ набрать до 30 тыс. человек и привести в готовность 4 тыс. грузовиков, 100 вертолетов и экипажи воздушной эвакуации. По последним данным, в пятницу, 8 сентября, более полумиллиона человек спешно покинули Майами и ряд других городов Флориды.

Серьезные разрушения ураган уже успел оставить на ряде остров Карибского бассейна. Там пострадало около 1,2 млн людей, а в зоне риска остаются еще 26 млн человек из Доминиканской Республики, Гаити и Кубы, сообщала международная федерация сообществ Красного Креста и Красного Полумесяца. По информации Reuters, число погибших достигло 14 человек.

На Барбуде, Сен-Мартене и Сен-Бартелеми уже разрушено более 90% всех зданий. Ураган оставил без электричества жителей Пуэрто-Рико, а сообщения о разрушениях продолжают поступать с Британских Виргинских островов, Сен-Мартена, Сен-Бартелеми и Сент-Китс и Невис.

Сообщается, что остров Барбуда теперь абсолютно непригоден для жизни, а на его восстановление потребуется не один год, т.к. ураган принес ему максимальные разрушения.

Из восточных районов Кубы, которые может затронуть ураган Ирма, эвакуированы 700 тысяч человек. По данным местных СМИ, людей размещают в домах родственников, 45 эвакуационных центрах, 39 специализированных убежищах.

Как выглядит ураган и его последствия

Недавно в сети появилось видео, на котором исследовательский самолет пролетает сквозь ураган, показывая его изнутри.

На сайте NASA было опубликовано видео урагана "Ирма" из космоса.

Здесь также заметно и зарождение нового тропического шторма "Катя", который сформировался в Мексиканском заливе.

Такое видео разрушений от урагана появилось в твиттере аргентинского СМИ.

А так выглядит остров Барбуда после разрушительного урагана "Ирма".

Прогнозы

Из-за того, что ураган начал развиваться внезапно и очень активно, прогнозы специалистов были неточными. Ранее сообщалось, что ураган достигнет берегов США к этим выходным. Сейчас известно, что "Ирма" вскоре достигнет Флориды с порывами ветра около 300 км в час.

Утром 9 сентября ураган, по прогнозам, должен прийти в агломерацию Майами, где проживает около 6 миллионов человек.

Специалисты считают, что "Ирма" сильнее урагана "Харви", который недавно обрушился на Техас и вызвал наводнение.

Есть и новые тревожные сообщения – к Карибскому бассейну движется ураган "Хосе", который уже достиг третьей категории мощности.

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...