Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В штате Алабама вступил в силу запрет на аборты на всех стадиях беременности

Закон предусматривает уголовное наказание для врачей, рискнувших прервать беременность женщины

Фото: Pixabay

Закон, запрещающий делать аборты практически на всех стадиях беременности и даже в случае изнасилования или инцеста, вступил в силу в американском штате Алабама.

"Для своих многочисленных сторонников этот законопроект является свидетельством глубокой веры населения Алабамы в ценность жизни каждого человека и в то, что каждая жизнь является священным божьим даром", — отметила губернатор Кей Айви. Схожий запрет в свое время действовал в этом штате свыше ста лет.

Верхняя палата законодательной ассамблеи (парламента) Алабамы 25 голосами против шести одобрила данный законопроект. Нижняя палата парламента одобрила документ 74 голосами против трех в прошлом месяце.

Закон предусматривает уголовное наказание для врачей, рискнувших прервать беременность женщины. Таким акушерам или гинекологам грозит до 99 лет лишения свободы. Разрешено только делать аборт при наличии серьезной угрозы жизни женщины при родах.

В апреле закон, запрещающий делать аборты на ранних сроках, вступил в силу в штате Огайо. В законе не предусмотрены исключения для беременностей, наступивших в результате изнасилования или инцеста. До Огайо парламенты еще пяти американских штатов одобрили подобные запреты. Однако в трех случаях соответствующие законопроекты были блокированы в судах, в одном случае введение в силу было отложено, а в пятом случае — находится на рассмотрении губернатора.

Напомним, что вопрос об ограничении права на аборты был одним из самых эмоциональных в ходе предвыборной кампании 2016 года, и сразу после вступления в должность президента США Дональд Трамп подписал указ, который восстанавливал запрет на выделение федеральными властями США средств иностранным неправительственным организациям, медицинский персонал которых делает аборты или предоставляет о них информацию.

Этот запрет был введен в 1985 году президентом-республиканцем Рональдом Рейганом, затем запрет отменяли президенты-демократы Билл Клинтон (в 1993 году) и Барак Обама (в 2009 году). Республиканец Джордж Буш — младший действие запрета восстанавливал.

Напомним, ранее в Ирландии прошел референдум об отмене запрета на аборты.

Также мы писали о многотысячных акциях против ужесточения закона об абортах, которые прошли в Польше в марте.

Кроме того, сообщалось, что глава Римско-католической церкви Папа Римский Франциск сравнил врачей, совершающих операции по абортам, с наемными убийствами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В штате Алабама вступил в силу запрет на аборты на всех стадиях беременности". Другие США смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь