Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

В Карибском регионе осудили меры США против Кубы

Американцы могут подавать в суд на нынешних собственников иностранного имущества, конфискованного после 1959 года

Фото: Pixabay

Страны-участницы Карибского сообщества осудили антикубинские меры США, на основании которых американские граждане могут со 2 мая подавать в суд на нынешних собственников иностранного имущества, конфискованного после победы революции на острове в 1959 году. Об этом говорится в заявлении объединения.

"Карибское сообщество обеспокоено новыми мерами, которые усиливают экономическое, торговое и финансовое эмбарго США против Кубы. Сообщество осуждает применение законов и мер экстерриториального характера, противоречащих международному праву. Сообщество отмечает, что применение этих новых мер также будет оказывать серьезное негативное воздействие на социально-экономическое развитие Кубы и благосостояние кубинского народа", — говорится в документе.

В середине апреля госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что американские власти со 2 мая разрешают своим гражданам подавать иски на физические и юридические лица, контролирующие собственность на Кубе, которая была национализирована в прошлом веке. Ранее Вашингтон регулярно приостанавливал действие закона Хелмса-Бёртона от 1996 года, который позволяет гражданам США подавать в суд на иностранные компании, занимающиеся бизнесом в США и инвестировавшие в эту собственность на острове. Вашингтон опасался, что такие судебные процессы испортят отношения с союзниками и наводнят суды исками.

ЕС и Канада позже выступили против экстерриториального применения односторонних мер в отношении Кубы и сочли их противоречащими международному праву. Их власти заявили, что будут защищать интересы своих компаний, работающих на острове. С начала мая ряд американских компаний уже подали несколько исков в отношении представителей транспортного и нефтяного секторов Кубы.

Напомним, что в начале мая президент США Дональд Трамп пригрозил властям Кубы санкциями "самого высокого уровня", а также полным и всесторонним эмбарго, если Гавана не прекратит действия, которые, по версии главы государства, "направлены на подрыв конституции Венесуэлы".

США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго.

В декабре 2014 года тогдашний американский лидер Барак Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении Кубы. Однако сближение двух стран приостановилось после того, как в январе 2017 года США возглавил Трамп — сторонник более жесткой линии в отношении Кубы. Он ужесточил правила поездок в страну для граждан США и ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Карибском регионе осудили меры США против Кубы". Другие США смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь