Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

В Палату представителей США внесли резолюцию о морской агрессии России

Документ призывает Россию немедленно вернуть суда и их экипажи Киеву, прекратить нарушать суверенитет Украины и чинить препятствия украинскому судоходству через Керченский пролив

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com.

В Палату представителей Конгресса США представлена двухпартийная резолюция, осуждающая агрессию РФ в Керченском проливе, ранее одобренная Сенатом, сообщили в посольстве Украины в США.

"Председатель и Сопредседатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс и Элиот Энгель представили проект резолюции, осуждающей нападение РФ на корабли ВМС Украины в Керченском проливе как нарушающий обязательные к исполнению международные нормы и договоренности", – говорится в сообщении на странице посольства в Фейсбук в понедельник вечером.

Документ призывает Россию немедленно вернуть суда и их экипажи Киеву, прекратить нарушать суверенитет Украины и чинить препятствия украинскому судоходству через Керченский пролив, "которое имеет на это право в соответствии с международными нормами и договоренностями".

"В резолюции подтверждается приверженность США предоставлять украинскому народу политическую, экономическую и помощь по безопасности, необходимую для обеспечения его независимости, демократического развития и процветания", – уточнили украинские дипломаты.

Кроме того отмечается, что отдельно содержится призыв к президенту США, а также союзникам и партнерам Вашингтона заставить Россию ответить за продолжающуюся агрессию против Украины.

В документе также отмечаются многократные нарушения Россией международных норм и договоренностей путем продолжающейся агрессии против Украины, систематическое несоблюдение российской стороной Минских договоренностей, а также усиление агрессии РФ к Украине, в частности через милитаризацию Азовского моря и блокировку Керченского пролива вопреки международному праву и договорам.

Как сообщалось, 29 ноября Сенат единогласно одобрил резолюцию, осуждающую "провокационные действия" России против Украины, предложенную республиканцем Роном Джонсом и демократом Крисом Мерфи.

Как сообщалось, 25 ноября Россия неожиданно напала на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор открыл огонь, ранив шестерых украинских моряков.

Позже "суд" оккупированного Симферополя избрал им меру пресечения в виде двух месяце арестапосле чего из Крыма их доставили в Москву.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Палату представителей США внесли резолюцию о морской агрессии России". Другие США смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь