Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В США назвали слухами информацию о том, что Макрон пригласил Роухани на саммит G7

9 августа, 01:33

Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео многократно заявляли о готовности вести переговоры с Ираном без предварительных условий

/ Фото: AFP

Соединенные Штаты Америки считают слухами распространенную СМИ информацию о том, что французский лидер Эммануэль Макрон пригласил президента Ирана Хасана Роухани на саммит "Группы семи", который пройдет во французском Биаррице 24–26 августа. Об этом заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортагус на регулярном брифинге для журналистов.

Ее попросили прокомментировать информацию о том, что Макрон якобы приглашал Роухани принять участие в саммите в качестве почетного гостя. "Вчера до меня доходили слухи об этом. Я не думаю, что это правда. Нам нужно уточнить это, но, насколько я слышала, речь идет о слухах. Не знаю, для чего его приглашать", — ответила дипломат, добавив, что это "просто слухи".

Представитель американского внешнеполитического ведомства напомнила, что президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео многократно заявляли о "готовности вести переговоры с Ираном без предварительных условий". "Это предложение остается в силе, и всякий раз, когда руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и иранский президент Хасан Роухани — люди, которые фактически отвечают за правительство, — захотят поговорить, мы будем слушать", — отметила Ортагус.

Но ранее ливанский телеканал "Аль-Маядин" со ссылкой на иранские источники сообщил, что Макрон в ходе телефонного разговора с иранским коллегой Хасаном Роухани предложил ему проект по вложению в механизм INSTEX 15 млрд долларов. Также телеканал информировал, что французский лидер пригласил иранского президента посетить в качестве почетного гостя саммит стран "Группы семи", который пройдет в Биаррице с 24 по 26 августа. Однако позже в администрации французского президента опровергли информацию о приглашении.

Реклама

Во вторник в Вашингтоне встретились министр энергетики США Рик Перри и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. Как говорилось в распространенном заявлении пресс-службы Министерства энергетики США, две стороны договорились вместе противостоять попыткам Ирана дестабилизировать мировой рынок нефти.

Антииранские санкции, включающие запрет на закупку нефти, были восстановлены Вашингтоном в ноябре 2018 года — вскоре после того, как президент Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. США с ноября 2018 года дали восьми странам — Китаю, Греции, Индии, Италии, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции — полгода на продолжение импорта иранских углеводородов, но 2 мая действие этих исключений завершилось.

В тренде
Гройсман собирает Кабмин, Парубий летит в Литву, а в Минске говорят о Донбассе: топ-темы дня

Напомним, что 4 августа, спустя четыре дня после события, власти Ирана заявили, что задержали в Персидском заливе иностранный нефтяной танкер.

Ранее Иран захватил британский танкер в Ормузском проливе. Причиной задержания танкера иранская сторона назвала необходимость расследования факта столкновения танкера с рыболовецким судном.

Сообщается, что судно соблюдало правила навигации и международные нормы. Британская транспортная компания Norbulk Shipping UK подтвердила, что ее танкер Mesdar получил разрешение продолжать движение после того, как он был захвачен вооруженными людьми после пересечения Ормузского пролива.

Евросоюз настаивал на немедленном освобождении Ираном британского танкера Stena Impero и его команды . Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант планировал объявить о пакете санкций по отношению к Ирану за захват британского нефтяного танкера.

Кроме того, 13 июня в Оманском заливе были атакованы два нефтеналивных судна: принадлежащий норвежской компании Front Altair, а также японский Kokuka Courageous.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...