Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В США сделали четкое заявление по военной операции Турции в Сирии

7 октября, 08:23

Вооруженные силы Соединенных Штатов не станут поддерживать или принимать участие в операции

/ Фото: Pixabay

Вооруженные силы США не станут поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а также не будут находиться поблизости от места ее проведения. Об этом говорится в распространенном в воскресенье письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм по итогам телефонных переговоров американского лидера Дональда Трампа и турецкого президента Тайипа Эрдогана.

"Турция в ближайшее время будет продвигаться вперед со своей давно запланированной операцией в северной части Сирии. Вооруженные силы Соединенных Штатов не станут поддерживать или принимать участие в операции, и силы Соединенных Штатов, которые нанесли поражение местному "халифату" ИГ (террористическая группировка "Исламское государство". – Ред.), больше не будут находиться в непосредственной близости (от места проведения операции)", - сообщила Гришэм.

Также отмечается, что власти Турции, а не США, теперь несут ответственность за дальнейшую судьбу задержанных в регионе за последние два года боевиков террористической группировки "Исламское государство".

В документе подчеркивается, что страны Европы отказались забрать и предать суду своих граждан, присоединившихся к ИГ и захваченных в регионе. США, по словам Гришэм, тоже не намерены тратить на их содержание деньги своих налогоплательщиков.

Реклама

"Правительство Соединенных Штатов требовало от Германии, Франции и других европейских стран, из которых приехали многие захваченные боевики ИГ, забрать их, но они не захотели и отказались. Соединенные Штаты не будут содержать их в течение периода, который может растянуться на многие годы, что приведет к существенным расходам американских налогоплательщиков", – отмечается в заявлении.

"Турция теперь будет нести ответственность за всех террористов ИГ, захваченных в регионе в течение последних двух лет", – указала пресс-секретарь Белого дома.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

Напомним, Турция стягивает дополнительные войска и технику к границе с Сирией. Перед этим президент Реджеп Эрдоган объявил о готовности турецких войск начать военную операцию на территории к востоку от реки Евфрат.

По словам Эрдогана, целью операции является очистка приграничной сирийской территории от поддерживаемых США курдских "Отрядов народной самообороны" и создание там "зоны безопасности". Анкара считает, что курды помогают сепаратистам на территории Турции.

Напомним, военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. 12 августа в турецкий город Шанлыурфа, в 50 км от границы с Сирией, прибыла первая группа военнослужащих США, которые будут работать в этой структуре.

Позже стало известно, что американский президент Дональд Трамп согласился вывести контингент США из зоны операции, которую турецкая армия проводит восточнее реки Евфрат в Сирии.

Мы также сообщали о мощном взрыве в сирийском городе Африн , где в воздух взлетел припаркованный в центре города автомобиль. Жертвами атаки стали 11 человек, еще 35 были ранены.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...