Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В США спецпрокурор Мюллер не придет на слушания в Конгрессе

11 мая, 00:21

Мюллер не будет давать показания в Конгрессе США 15 мая

Спецпрокурор США Роберт Мюллер. Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Спецпрокурор США Роберт Мюллер. Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, завершивший расследование инкриминируемого России вмешательства в американские выборы в 2016 году, не будет давать показания в Конгрессе США 15 мая. Об этом сообщил глава юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Джерролд Надлер (демократ от штата Нью-Йорк – ред).

Комитет продолжает вести переговоры на этот счет с Министерством юстиции США. "На определенном этапе он придет. Если это будет необходимо, мы направим ему повестку", — цитирует Надлера газета The Hill. Отказ выполнить требование такой повестки считается в США неуважением к Конгрессу и может преследоваться в суде.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о том, что вопрос о целесообразности выступления Мюллера на слушаниях в Конгрессе должен решать министр юстиции и генеральный прокурор США Уильям Барр. При этом до этого он подчеркивал, что бывшему спецпрокурору, по его мнению, не следует давать показания в Конгрессе. Президент утверждал, что демократам нужны эти слушания для того, чтобы вновь пересмотреть выводы доклада спецпрокурора, которые им не понравились.

Реклама

Ранее министерство юстиции США опубликовало сокращенную, не содержащую конфиденциальной информации версию доклада Мюллера по расследованию вмешательства РФ в американские выборы 2016 года. Мюллер с мая 2017 года занимался расследованием якобы имевших место попыток России повлиять на предвыборный процесс в США в 2016 году.

Перед публикацией доклада в Вашингтоне выступил генеральный прокурор и по совместительству министр юстиции США Уильям Барр, который заявил, что Россия действительно совершала вмешательство в американский избирательный процесс, но без участия американцев и Трампа в том числе.

Мы также писали и о реакции самого президента, который назвал это заключение окончательным поражением всех его политических оппонентов.

Блокировка Трампом повесток Конгресса может привести к ответной реакции со стороны законодателей и, как следствие, к обострению противостояния между центрами власти в США.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...