Вашингтон готовит новые санкции против России – глава Нацразведки США (дополнено)

4 Апреля 2018, 19:36

По словам Коутса, новые меры являются ответом на злонамеренную российскую деятельность


Американская администрация планирует в ближайшее время принять дополнительные меры против России. Об этом заявил директор национальной разведки США Дэниел Коутс, передает ТАСС.

Больше и скоро

"Будет сделано больше. И скоро. В дополнение к тому, где мы сейчас находимся. Поэтому я бы просто сказал: следите за развитием событий", – сказал Коутс, комментируя вопрос о том, намерены ли Соединенные Штаты предпринимать какие-то новые антироссийские шаги.

Эти меры, по его словам, являются "ответом на злонамеренную российскую деятельность", включая приписываемое Вашингтоном Москве вмешательство в американский избирательный процесс, но не только на него. При этом координатор деятельности всех 17 американских разведывательных ведомств не стал пояснять, о каких именно новых шагах или санкциях в отношении России идет речь.

Говоря об имевшем место месяц назад в Великобритании покушении на бывшего сотрудника российской военной разведки Сергея Скрипаля, Коутс подтвердил, что Вашингтон, как и Лондон, по-прежнему возлагает ответственность за случившееся на Москву.

"Это мы решительно считаем одним из множества нарушений протокола со стороны Москвы", – отметил шеф национальной разведки США.

"Последняя соломинка"

В связи с этим он предупредил, что Запад чрезвычайно серьезно относится к произошедшему и собирается добиться того, чтобы Россия столкнулась с самыми серьезными последствиями.

"Это почти как последняя соломинка – в плане злонамеренной деятельности, которой россияне занимаются против нас, против наших европейских коллег и союзников", – подчеркнул Коутс.

При этом директор нацразведки США указал, что американские власти полагаются в этом деле в первую очередь на информацию, предоставляемую британской стороной.

"Все, что я в действительности могу сказать здесь, заключается в том, что мы получили информацию от британцев относительно того, что, по их мнению, произошло. У нас нет основания считать, что этого не произошло", – заявил директор нацразведки США.

"Мы уверены, они (британцы) были уверены, и, считаю, мы согласны, приняли тот факт, что лишь у России есть потенциал производства этого конкретного отравляющего вещества нервно-паралитического действия. Либо они (россияне) сами это (покушение на Скрипаля) устроили, либо потеряли контроль над ним (упомянутым ОВ), и это устроил кто-то другой. Она (Мэй) заявила, что речь идет об одной из двух этих вещей", – добавил руководитель американской разведки.

"Но, если смотреть на историю этого, смотреть на злонамеренную деятельность россиян, то несложно прийти к выводу, что россияне по каким-то соображениям стремились послать сигнал другим шпионам, "вернувшимся с холода", – полагает Коутс. Кроме того, считает он, дело могло заключаться в стремлении руководства России продемонстрировать силу в преддверии президентских выборов, состоявшихся 18 марта.

Напомним, представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что Вашингтон намерен осуществлять в отношении Москвы жесткий подход, пока в Кремле не изменят свое поведение.

"США будут проводить чрезвычайно жесткую линию в отношении России, пока она не изменит свое поведение", – сказала она, напомнив о новых санкциях против Кремля.

Ранее Минфин США опубликовал "кремлевский список" персон для новых санкций. Туда, в частности, вошли топ-бизнесмены из окружения президента Владимира Путина: Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Михаил Фридман. Согласно докладу, направленному в Конгресс, в список вошли 96 крупных бизнесменов, имеющих состояние более 1 млрд долларов, а также 114 чиновников и глав госкомпаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...