Вашингтон хотят сделать отдельным штатом США: за закон уже проголосовали

27 июня, 04:09

Станислав Кожемякин Станислав Кожемякин

Нижняя палата Конгресса поддержала предоставление Вашингтону статуса 51-го штата США

Столица Соединенных Штатов Америки, город Вашингтон, который еще совсем недавно был охвачен беспорядками, может стать новым, 51-ым, штатом страны.

Реклама

Как сообщает ABC News, за это 26 июня проголосовала Палата представителей США. Инициированный демократами первый в истории закон о новом статусе Вашингтона поддержали 232 конгрессмена, тогда как против выступили 180.

Стоит отметить, что в настоящее время 600-тысячный Вашингтон административно относится к округу Колумбия, который не является частью какого-либо штата.

Любопытно, что из-за этого жители столицы вплоть до 1961 года не могли голосовать на президентских выборах и до сих пор имеют в Палате представителей лишь одного делегата, и то – без права голоса. Эту функцию уже почти 30 лет исполняет Элеонора Холмс Нортон. В Сенате округ Колумбия не представлен никак.

"США являются единственной демократической страной в мире, которая отказывает жителям своей столицы в праве голоса в своем государственном законодательном органе", – говорит Холмс Нортон.

Реклама

Также, по ее словам, округ Колумбия перечисляет в федеральную казну больше налогов как на душу населения, так и в целом, чем 22 других штата, а его население больше штатов Вайоминг и Вермонт.

В тренде
Коронавирус ускоряется: директор ВОЗ озвучил плохие новости

Впрочем, Сенат закон о "повышении" статуса Вашингтона вряд ли примет – республиканцы, которые удерживают большинство в верхней палате Конгресса, будут голосовать против. Президент США Дональд Трамп также выступил против данной инициативы, а в Белом доме обещали наложить вето на законопроект в случае его принятия Конгрессом.

Оппоненты-республиканцы утверждают, что руководство нового штата может оказывать чрезмерное влияние на столицу страны. Они считают, что авторы законопроекта просто хотят заполучить "еще двух сенаторов-демократов".

Впрочем, бюрократические проволочки не мешают американской столице жить своей жизнью. Например, в марте в городе объявили чрезвычайную ситуациюиз-за опасений о распространения нового коронавируса.

А в прошлом году в городе, недалеко от Белого дома, произошла стрельба, в результате которой один человек погиб и еще шестеро были ранены.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять