Вмешательство Белого дома в работу ФРС грозит дестабилизировать рынки – СМИ

20 Апреля 2018, 19:45

В администрации Трампа считают, что поднимать стоимость кредитования в нынешних условиях нецелесообразно

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Администрация президента США Дональда Трампа в этом году активно комментирует решения Федеральной резервной системы США (ФРС) о денежно-кредитной политике, что резко контрастирует с практически полным молчанием Белого дома на эту тему в 2017 году, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, такое изменение может быть сигналом о желании президента вмешаться в работу ФРС, что дестабилизирует финансовые рынки.

Трамп никогда не скрывал желания сохранить дешевые кредиты в США, сам себя он называет приверженцем низких процентных ставок. Вместе с тем, в первый год его президентского срока Белый дом обходил решения Федрезерва молчанием.

По мнению аналитиков, в этом можно проследить влияние занимавшего тогда пост директора Национального экономического совета Гэри Кона, который хорошо осознавал негативные последствия подобных комментариев для рынков.

После того, как в начале марта 2018 года Кон перестал быть главным советником президента по экономике, голоса противников независимости ФРС стали слышнее. Пожалуй, наиболее прямо высказался советник Трампа по вопросам торговли Питер Наварро: ранее в апреле он заявил CNBC, что "был слегка озадачен, когда ФРС объявила, что планирует три повышения ставки до конца года".

По словам Наварро, инфляция в США практически отсутствует, и поднимать стоимость кредитования в таких условиях нецелесообразно. При этом ФРС нацелена на подъем базовой ставки в США в несколько этпаов в 2018 году.

На этой неделе сам Трамп в Twitter обвинил Россию и Китай в занижении валютных курсов, "в то время как США продолжают поднимать процентные ставки", и назвал такую ситуацию неприемлемой.

Напомним, аналитики банка Morgan Stanley заявляют, что нынешний мировой экономический цикл близится к концу, а потому инвесторам следует готовиться к снижению на рынках.

Как сообщалось, Goldman Sachs обнародовал прогноз мировой экономики. В 2018 году аналитики ожидают дальнейшего роста. Кроме того, Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что рост мировой экономики в 2018 году составит 3,7%. Среди рисков в фонде отмечают прорабатываемый Минфином США отказ от жесткого регулирования финансовой сферы, которое было введено в ответ на кризис 2008–2009 годов.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз роста мировой экономики на ближайшие два года. Аналитики ожидают, что экономика покажет самый значительный прирост с 2010 года.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...