Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Что происходит в Калифорнии: 80 погибших и полностью сгоревший город

Самые страшные за последние сто лет пожары потрясли Америку

9 ноября в Калифорнии возобновились лесные пожары, с которыми местные власти сражались все лето. Так, в июле только в городе Реддинг и его окрестностях (Северная Калифорния) сгорели порядка тысячи домов, погибли шестеро, среди них дети.   Из зоны бедствия пришлось эвакуировать 38 тыс. жителей.

870097_main

Фото: AFP

И вот стихийное бедствие вернулось: в Калифорнии снова бушуют лесные пожары.9 ноября в 6:30 утра был издан приказ об эвакуации жителей города Парадайз округа Бьютт, где проживает около 27 тысяч человек.

Городок расположен в 290 км к северо-востоку от Сан-Франциско и по странной иронии судьбы его название переводится как "Райский город". Сейчас от него остались только обугленные руины, а в округе Бьютт – только четыре города из пяти.  

Огненный ад в Райском городе

"Пламя раздувается довольно сильными ветрами. У нас сухо и низкая влажность. К сожалению, это отличные условия для распространения огня", – заявил Рик Кархарт, представитель департамента лесного хозяйства и противопожарной защиты штата Калифорния.

Из-за сильного ветра огонь стремительно распространялся: только за один день пожар уничтожил 2 тыс. зданий, есть погибшие как среди пожарных, так и среди горожан . Из города пришлось эвакуировать порядка тысячи жителей, а над ликвидацией пожара трудились около 500 спасателей.

Вечером 9 ноября стали известны первые точные данные о погибших и пострадавших. Как сообщило агентство "Ассошиэйтед Пресс" в Twitter,жертвами лесного пожара стали пять человек. Но уже на следующее утро сообщалось о девяти погибших. По данным местных властей, погибшие были обнаружены в машинах, которые загорелись в результате стихии.

"Из девяти погибших четверо, которые были найдены в сгоревшей машине, не идентифицированы. Еще четыре человека были найдены вне своих домов, один – внутри", – говорится в сообщении издания San Francisco Chronicle.

11 ноября стало известно уже о 25 жертвах стихии : 14 тел было найдено спасателями в сгоревших автомобилях и домах города Парадайз, а еще два тела –  на юге штата, где пылают леса возле курортного городка Малибу. Как сообщает Reuters, большинство тел изувечены огнем и, по словам представителей местных властей, опознать их будет крайне сложно.

К вечеру 11 ноября Калифорнийскими спасателями было зарегистрировано уже три очага огня – самый серьезный из них в Парадайзе, которому присвоено название "Кэмп". Второе по величине возгорание "Вулси" к западу от Лос-Анджелеса уничтожило площадь в 321 кв. км. 157 тысяч жителей штата эвакуированы из своих домов, И. о. губернатора Калифорнии Гэвин Ньюсом ввел режим чрезвычайного положения в округах Лос-Анджелес и Вентура.

На следующий день появились шокирующие снимки из космоса: американская государственная компания NASA показала страшные кадры, снятые со спутника Landsat 8, как горит Парадайз.

870815_main

Фото: NASA Landsat 8

По данным на 19 ноября, число жертв возросло до 80. Больше всего смертей зафиксировано именно в Парадайзе – там погибли 77 человек, а пропавшими без вести числятся порядка тысячи человек. Для борьбы с огнем власти мобилизировали более 5,1 тыс. пожарных, 622 единицы спецтехники, 21 вертолет, 107 бульдозеров и 71 автоцистерна для перевозки воды. В городе Парадайс, который сожжен практически полностью, развернуты два мобильных морга, проводится массированная поисково-спасательная операция.

По информации Русской службы ВВС, такое количество жертв объясняется тем, что значительную часть населения округа Бьютт составляли люди в возрасте, которые купили здесь дома после выхода на пенсию. Только в Парадайзе на 27 тыс жителей приходилась четверть населения старше 65 лет. Пожилым людям тяжелее было самостоятельно эвакуироваться из зоны бедствия.

"Как и в других местах, у нас много пожилых людей, которые либо уже не пользуются машинами, либо вообще никогда не водили", – рассказал начальник полиции города Эрик Рейнболд.

Трамп поторопился обвинить в пожарах лесное хозяйство

Как всегда, во время национальной трагедии особенно отличился американский лидер Дональд Трамп. Плохо информированный президент не на шутку рассердил и пожарных , и лесное хозяйство, когда обвинил соответствующие службы в "массовых, смертоносных и дорогостоящих лесных пожарах" – и пригрозил урезать выплаты и тем, и другим.

Подобные обвинения возмутили пожарных. По их словам, Трамп примешивает политику к чрезвычайной ситуации.

870356_main

Фото: AFP

"Его комментарии безрассудны и оскорбительны для пожарных и пострадавших людей", — считает президент Международной ассоциации пожарных Гарольд Шайтбергер (Harold Schaitberger).

Глава калифорнийской ассоциации профессиональных пожарных Брайан Райс также указал, что президент плохо информирован, а его заявления несвоевременны и унизительны по отношению и к пострадавшим, и к тем,кто находятся на передовой борьбы с огнем.

"Лесные пожары разгораются и распространяются не только в лесных районах, но и в населенных пунктах и на открытом пространстве, а подпитывают их сухая растительность, сильные ветры, низкая влажность", — добавил он.

По информации "Радио "Свобода", нынешние пожары в Калифорнии стали самыми разрушительными в истории США за последние 100 лет: в 1918 году из-за огня, вызванного лесными пожарами, погибли более тысячи человек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Что происходит в Калифорнии: 80 погибших и полностью сгоревший город". Другие США смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Росовецкий Алексей

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь