Встреча Путина и Трампа: будет ли соглашение по Украине

10 Ноября 2017, 07:48

Основной темой переговоров президента США и президента России станет КНДР, но без темы войны на Донбассе не обойтись

Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: AFP
Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: AFP

В пятницу, 10 ноября на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет во вьетнамском городе Дананг, ожидается встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина. Повестка двусторонних переговоров не была обнародована, но стороны заявили, что намерены обсудить, в первую очередь, Северную Корею.

По мнению политических экспертов, с которыми пообщался сайт "Сегодня", этот вопрос действительно станет основным в диалоге двух лидеров. Но также затронут они Сирию и Украину.

Как повлиять на Ким Чен Ына

Для Трампа тема номер один – желание того, чтобы Россия в большей степени присоединилась к санкциям против Северной Кореи. Частично Россия поддержала их, но Трамп хочет, чтобы Кремль делал более активно, рассказал сайту "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

"Я думаю, какие-то детали будут согласовывать, – говорит эксперт, – Трамп будет предлагать Путину, чтобы граница (России с Северной Кореей – Авт.) была более закрытой".

С тем, что Трамп будет настаивать на большей дипломатической вовлеченности России в вопрос КНДР согласен и эксперт-международник Антон Кучухидзе. Но также США может просить РФ о большем экономическом давлении на них.

"Трамп будет выполнять призыв, который он недавно декларировал, о том, что Россия и Китай могут оказать содействия в разрешении кризиса и воздействовать на Ким Чен Ына (лидера Северной Кореи – Авт.) для того, чтобы тот все-таки пошел на переговоры и отказался от разработки ядерного оружия", – считает директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

С одной стороны, такая позиция – идеалистическая. С другой, после обмена колкостями с северокорейским лидером Трамп фактически протянул ему руку для переговоров и урегулирования конфликта дипломатическим путем, говорит Миселюк. И сейчас Трамп надеется, что Россия использует свои рычаги для того, чтобы подтолкнуть КНДР к тому, чтобы она воспользовалась этим шансов, а не отталкивала его, считает эксперт. Максимум, который может быть достигнут на переговорах в вопросе относительно КНДР – если Россия пообещает использовать свои возможности для того, чтобы склонить Ким Чен Ына к переговорам с Америкой, считает Миселюк.

А что насчет Украины

Другими темами для обсуждения лидеров США и России станут Сирия, Украина и ряд других. В украинском вопросе Путин и Трамп могут обсудить введение миротворческой миссии ООН на Донбасс. Впрочем, как отмечает Владимир Фесенко, на данный момент никаких компромиссов в этом вопросе нет.

"А раз нет никаких компромиссов, никаких договоренностей, то, значит, не будет и никаких соглашений. Поэтому по украинскому вопросу будет просто обмен мнениями и все", – говорит Фесенко.

С этим мнением согласен и Андрей Миселюк. Так, по словам эксперта, стороны констатируют то, что должны выполняться Минские соглашения, и обозначат позиции по миротворцам, которые у них совершенно разные.

Что касается обсуждения двусторонних отношений России и США, то в этом вопросе тоже прорывов не будет, считает Антон Кучухидзе.

"Я думаю, что по данному контексту состоится обмен мнениями, и тоже никаких прорывов не будет, учитывая то, что в США до сих пор идет расследование о вероятном вмешательстве РФ (в выборы президента США – Авт.)", – говорит он.

Эксперты отмечают, что эта встреча двух лидеров, как и их первая, пройдет на полях саммита. Подобный формат переговоров, в большинстве случаев, не предусматривает каких-либо прорывов, это – обмен информацией; возможны договоренности о последующих переговорах и официальных визитах, отмечает Фесенко. Поэтому ожидать громких новостей от переговоров Путина и Трампа не стоит, считает политолог.

Как показывает практика, эта встреча будет носить установочный характер и будет использована сторонами для того, чтобы согласовать позиции и далее поручить внешнеполитическим ведомствам работать над ними, отмечает Антон Кучухидзе.

"Я не думаю, что будут какие-то прорывы, потому что (двусторонние – Авт.) отношения достаточно сложные", – говорит он.

Более того, как заявил вчера государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, решение о том, состоятся ли вообще официальные переговоры, не было принято. Тиллерсон отметил, что основной вопрос состоит в целесообразности этой встречи.

Напомним, предыдущая встреча Путина и Трампа прошла на полях саммита G20.

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...