Встреча Трампа и Путина: как лидеры США и России поговорили в прошлый раз

10 Ноября 2017, 08:06

Американский и российский лидеры ранее встречались в Гамбурге на саммите G20

Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото AFP
Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото AFP

Президент США Дональд Трамп и президент Российской Федерации Владимир Путин в пятницу, 10 ноября, должны встретиться во Вьетнаме на саммите АТЭС.

Это будет уже третья встреча лидеров двух стран. Сайт "Сегодня" напоминает, как проходили и чем завершились прошлые переговоры президентов.

Первая встреча: Трамп и Путин разговорились

Отметим, сообщения о первой возможной встрече появились весной -  2 мая 2017 года Трамп, вступивший несколько месяцев назад в должность президента США, беседовал с Путиным по телефону. О дате встречи они не договорились, но в СМИ озвучивалась информация, что Путин и Трамп могут встретиться в конце мая, когда у обоих лидеров планировались поездки в Европу. Встречи, тем не менее, не произошло, и первый разговор президентов "вживую" состоялся 7 июля в немецком Гамбурге на полях саммита "Большой двадцатки". На переговорах также присутствовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Совещание длилось 2 часа 20 минут вместо запланированных 35 минут.

775594_main

Фото: AFP

Комментарии с обеих сторон были достаточно сдержанными. Так, советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что беседа не подразумевала решения каких-либо проблем.

"Никакие проблемы решены не были. Никто не рассчитывал на решение каких-либо проблем в ходе этой встречи. Однако это стало началом диалога по некоторым сложным вопросам, над которым мы начинаем работать вместе", — сказал Макмастер.

По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Трамп в ходе встречи поднял вопрос о вмешательстве Москвы в американские выборы, сообщил в пятницу госсекретарь США Рекс Тиллерсон, но Путин "отверг роль России". Тиллерсон подчеркнул, что Трамп начал встречу с российским президентом именно с этого вопроса, и отметил, что достижение общей позиции между РФ и США относительно предполагаемого вмешательства российских властей в американские выборы маловероятно.

Трамп в состоявшейся немного позже беседе с премьером Великобритании Терезой Мэй назвал встречу с Путиным "потрясающей".

А сам Путин заявил, что ему удалось установить отношения с Трампом: "Что касается личных взаимоотношений. Я считаю, что они установлены. Не знаю, как это прозвучит, но скажу так, как это вижу: Трамп телевизионный очень сильно отличается от реального человека. Он конкретный абсолютно, адекватно воспринимает собеседника, быстро достаточно анализирует, быстро отвечает на поставленные вопросы либо на возникающие в ходе дискуссии какие-то новые элементы".

775596_main

Фото: AFP

Конкретными результатами беседы стала договоренность о перемирии на юго-западе Сирии. Кроме того, Путин и Трамп обсудили Украину, однако детали переговоров не озвучивались.

Несмотря на заявления пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что в результате встречи "наверное, победили все", аналитики скептически восприняли результаты встречи для Кремля. Так, российский оппозиционер Константин Боровой заявил, что переговоры прошли не в пользу Путина. "Хозяином встречи был Трамп. Путин защищался. Для него это полный провал", – написал Боровой.

Примечательно, что издание The New York Times со ссылкой на источник в Белом доме написало, что в течение 40 минут президенты говорили на повышенных тонах, а темой горячего спора стало все то же вмешательство России в американские выборы. Лидеры двух государств спорили, и Путин "громко требовал доказательств" от Трампа, написало издание. В Кремле эту информацию предсказуемо опровергли.

Вторая встреча: что это было

Тем временем СМИ стало известно о второй, "тайной" беседе президентов в Гамбурге. Reuters со ссылкой на неназванного представителя Белого дома написал, что Путин и Трамп провели неформальную встречу за ужином, после официальных переговоров. В свою очередь, издание The Hill со ссылкой на главу международной консалтинговой фирмы Eurasia Group Иана Бреммера сообщило, что российский и американский лидеры беседовали около часа в присутствии только переводчика Путина.

В Белом Доме информацию о тайной встрече назвали абсурдом и пояснили, что речь шла о коротком разговоре во время официального ужина, организованного канцлеров ФРГ Ангелой Меркель.

Сам Трамп окончательно прояснил ситуацию в интервью тому же The New York Times.

"Подходило время десерта. Я подошел просто сказать "привет" Мелании (жена президента США Мелания Трамп – ред.) и, находясь там, поздоровался с Путиным. На самом деле, это была беседа в шутливой форме. Это был недолгий разговор, может быть, 15 минут. Мы просто говорили обо всем. Вообще, было очень интересно, мы говорили об усыновлении", − рассказал Трамп.

Под разговором об усыновлении, видимо, подразумевается беседа о разгоревшемся незадолго до указанных событий скандал из-за встречи сына президента, Дональда Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой, которая, по сообщениям СМИ, должна была передать ему компромат на оппонента его отца Хиллари Клинтон. Как писал Tht New York Times, Весельницкая – противница американского "закона Магнитского" и пыталась пролоббировать его отмену. Именно этот закон стал поводом для введения Россией запрета на усыновление российских сирот американцами.

Отметим, несмотря на заверения Путина о позитивных итогах встречи в Гамбурге, линия США в отношении России не изменилась. В частности, Вашингтон продолжил вводить санкции против Кремля. Так, в августе Трамп подписал указ о новых санкциях против Ирана, КНДР и РФ. В настоящее время США планируют ужесточить санкции против России.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...