Встреча Трампа-Путина и военные успехи асадовцев и россиян: ТОП-5 событий в мире

7 Июля 2018, 17:30

В Великобритании расследуют новое отравление "Новичком", ЕС решил продлить санкции против России, а Молдову лишили макрофинансовой помощи

Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: AFP
Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: AFP

Сайте "Сегодня" собрал ТОП-5 самых значимых событий мировой политики уходящей недели.

Встреча Трампа и Путина

На протяжении уходящей недели мировая общественность обсуждала предстоящую встречу президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Как ожидается переговоры состоятся 16 июля в Хельсинки после саммита НАТО.

Как сообщил советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон, центральным элементом встречи будет вопрос урегулирования в Сирии и вытеснении иранских сил из страны.

По словам Болтона, установленная повестка дня встречи включает в себя расширенную встречу один на один, что вызывает беспокойство среди некоторых официальных лиц США по поводу уступок, которые могут быть сделаны.

"Никто не знает, что сделает Трамп, когда он будет в комнате с Путиным. Это касается практически всех вопросов", – сказал он.

По словам американского посла в РФ Йона Хантсмена, Дональд Трамп на встрече с Владимиром Путиным поднимет тему "враждебной деятельности России".

"Президент (Трамп) верит, что хорошие отношения с Россией пошли бы на благо и Америке, и России, но мяч сейчас на стороне России и президент дальше будет требовать от России нести ответственность за свою враждебную деятельность", – отметил дипломат.

По словам Хантсмена, этот же вопрос президент США поднимет на встрече с лидерами стран НАТО, которая предваряет его встречу с Путиным 16 июля в Хельсинки.

Эскалация в Сирии

Массированные удары, которые войска сирийского диктатора Башара Асада при поддержке российской авиации осуществили по в провинции Дераа на Юге Сирии, вынудили оппозицию покинуть этот регион и переместится в провинцию Идлиб на севере Сирии.

Дераа оставалась одним из последних регионов, который после семи лет гражданской войны в Сирии контролируют повстанцы. Наступление сирийской армии в провинции Дераа началось 19 июня. С тех пор, по данным ООН, около 330 тысяч человек вынуждены были спасаться бегством. Около 40 тысяч из них бежали к границе с Иорданией.

Правительство этой страны, где находятся более 660 тысяч сирийских беженцев, заявило, что возможности для предоставления убежища исчерпаны, и закрыло границу.

После вывода войск оппозиции на сирийско-иорданской границе разместится военная полиция России.

Новое отравление "Новичком"

В Великобритании произошло новое отравление, в котором подозревают. В городке Эймсбери, который находится недалеко от Солсбери, где в марте был отравлен двойной агент ГРУ и британских спецслужб Сергей Скрипаль и его дочь, двое британцев были отравлены и в настоящий момент находятся в критическом состоянии. Как и в случае со Скрипалями, эксперты выяснили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Лондон обвиняет Москву в причастности к отравлению Скрипалей, и теперь требует объяснений относительно нового отравления.

"Пришло время российскому государству выступить и четко объяснить, что произошло", – заявил глава МВД Великобритании Саджид Джавид

Джавид сообщил, что Лондон проведет консультации с союзниками о возможном ответе России на последний случай отравления в Уилтшире.

Продление антироссийских санкций

На этой неделе Совет ЕС продлил еще на шесть месяцев экономические санкции против России, срок действия которых истекает в конце июля. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Совета ЕС.

"5 июля 2018 года Совет продлил экономические санкции, нацеленные на специфические сектора российской экономики, до 31 января 2019 года", – говорится в заявлении.

Санкции против РФ продлевают в связи с отсутствием прогресса по выполнению Минских соглашений.

Наказание Молдовы

В ЕС не довольны ситуацией в Молдове, и решили приостановить оказание макрофинансовой помощи стране.

Решение приняли из-за отмененных результатов выборов мэра Кишинева.

При этом, как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, продолжение макрофинасовой помощи Молдове со стороны Европейского Союза будет зависеть от выполнения страной ряда политических условий.

Могерини напомнила, что выплаты по программе макрофинансовой помощи зависят от двух вещей:

  • успешное выполнение конкретных мер экономической политики, изложенных в меморандуме о взаимопонимании – и их ЕС считает выполненными;
  • выполнение политических предпосылок, связанных с уважением к демократическим механизмам, верховенству права и правам человека.

"После признания недействительными выборов городского головы политические предпосылки не были выполнены. В этой ситуации было принято решение приостановить выплату первого транша макрофинансовой помощи, пока не будут выполнены политические предпосылки для нашей помощи. И мы надеемся, что это может произойти в скором времени. Чем быстрее тем лучше. Но это должно произойти", – сказала Могерини.

В Молдове уже отреагировали на финансовый ультиматум ЕС.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...