Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"We are America, B**ch": сможет ли Трамп заставить Путина убраться из Украины

20 июня 2018, 07:38

Зеленюк Кристина

Поддержка США в предыдущие годы была, безусловно, важной и нужной, но не настолько большой и безусловной, чтобы Украина безропотно смотрела на реверансы в сторону Путина, осуществляемые за ее счет

Трамп и Путин могут встретиться в Вене накануне саммита НАТО 11-12 июля. Фото: Getty

Трамп и Путин могут встретиться в Вене накануне саммита НАТО 11-12 июля. Фото: Getty

Реклама

После головокружительного на первый взгляд саммита лидеров США и КНДР 12 июня в Сингапуре, Дональд Трамп хочет повторить успех теперь уже в Вене на встрече с Владимиром Путиным. По слухам, которые доносятся из Вашингтона, дипломатические штабы двух президентов активно готовят повестку дня переговоров на июль – Трамп очень хочет успеть встретиться с Путиным до саммита НАТО в Брюсселе 11-12 июля. В погоне за пиаром хозяин Белого дома стремится продемонстрировать миру, что такое "America first",  и как на самом деле работает realpolitik, вслед за КНДР склонив к уступкам и Россию. Недавно главный редактор журнала The Atlantic в своей статье привел очень яркую цитату одного из высокопоставленных американских чиновников, вхожих в Овальный кабинет, о внешней политике Трампа: "We’re America, B*tch". Только в представлении Путина встреча с Трампом должна выглядеть как перекраивание карты Европы на худой конец, а в идеале – карты мира с четким обозначением красных линий и зон влияния США и России.

Первое правило Трампа – никаких правил

Слухи о переговорах Дональда Трампа и Владимира Путина с глазу на глаз ходят уже больше полугода. Все началось с мимолетной встречи двух лидеров на саммите АТЭС во Вьетнаме: они обменялись рукопожатиями и несколькими фразами, но переговорами это назвать сложно. Это был скорее жест доброй воли на камеры, когда Трамп еще и похлопал Путина рукой по спине. Настоящую же первую встречу тет-а-тет лидеры США и России проводили, как любят говорить в Москве, "на ногах" в рамках прошлогоднего саммита G20 в Гамбурге. Тогда их переговоры продлились 2 часа 16 минут и, как уже писал сайт "Сегодня", даже первая леди США Мелания не смогла забрать мужа с аудиенции с Путиным.

Свою первую встречу с Путиным Трамп назвал "потрясающей", а уже бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон, присутствовавший на переговорах, заявил, что между президентами произошла "позитивная химия". Для скептически настроенной к Трампу части американского политикума было важно услышать, что одной из главных тем переговоров было вмешательство России в президентские выборы осенью 2016-го. И Дональд Трамп таки поднял этот вопрос, но выглядело это скорее, как издевательство, ведь сам он критикует работу спецпрокурора Роберта Мюллера, называя происходящее "охотой на ведьм".

Позже уже после переговоров во Вьетнаме лидер США сказал: "Я прямо спросил у Путина, вмешивался ли он в выборы. Он сказал, что совершенно не вмешивался в наши выборы. И я верю, я действительно верю, что когда он говорит мне такое, то именно так это и есть".

Верить Путину или нет – личное дело Трампа. Но из песни слов не выкинешь: бывший руководитель его избирательного штаба Пол Манафорт ожидает начала рассмотрения дела в суде (которое, предположительно, начнется осенью) в тюрьме Вирджинии. В пятницу 15 июня судья Эйми Берман Джексон отменила его домашний арест после предоставленных адвокатами Роберта Мюллера доказательств о давлении Манафорта на свидетелей. Манафорта и его бывшего заместителю по избирательному штабу Рика Гейтса обвиняют в сговоре против США и работе на другую страну (в данном случае на Россию). Манафорту грозит 305 лет тюрьмы.

По информации американской прессы, указание своим помощникам готовиться ко второй встрече с Путиным Трамп дал еще после их встречи во Вьетнаме. Но из-за событий вокруг Северной Кореи и подготовки к саммиту с Ким Чен Ыном в Сингапуре встреча с хозяином Кремля отошла на второй план. К вопросу вернулись в марте, когда лидер США позвонил президенту России поздравить его с переизбранием на очередную шестилетку, пригласив Путина в Белый дом. Хотя помощники и советники Трампа перед звонком передали ему папку с документами, на которой большими буквами было написано "Не поздравлять".

Как шутят теперь в самом Вашингтоне: "Первое правило Трампа – нет никаких правил!". Судя по утечкам в прессу, 45-й президент США почти не прислушивается к рекомендациям своих помощников и советников, что делает его абсолютно непредсказуемым. Но с этим можно поспорить. Трамп упорно стремится выполнить свои предвыборные обещания, будь то выход из Парижского климатического соглашения и ядерной сделки по Ирану, или введение пошлин на европейские сталь и алюминий, которые подпортили союз Вашингтона и Брюсселя.

Сейчас настал черед России, с которой он обещал наладить отношения, как на этапе предвыборной гонки, так и после своей инаугурации. В недавней статье The New Yorker один из высокопоставленных чиновников американской Администрации очень четко охарактеризовал отношение Трампа к саммиту с Путиным: "Нет ничего, что может его остановить. Он хочет встретиться с Путиным, и он это сделает".

В чем Дональд Трамп все же прислушался к своим советникам, так это в том, чтобы встретиться с Владимиром Путиным на нейтральной территории. Как вариант обсуждается Вена. В своей колонке для сайта "Сегодня" директор Дипломатической академии Украины Сергей Корсунский пишет, что по самым последним сообщениям из Вашингтона, Трамп дал прямое указание своим помощникам готовить саммит с Путиным, а Путин, в свою очередь, попросил австрийского канцлера Себастьяна Курца организовать такую встречу в Вене. Не исключено, что саммит Трампа и Путина состоится уже в июле, перед саммитом НАТО, что, разумеется, станет еще одним вопиющим нарушением негласных союзнических традиций.  

Как Трамп и Путин ломают международный порядок

По информации The Wall Street Journal, цель саммита – решить острые проблемы между двумя странами: Сирия, Украина и контроль над ядерным вооружением. На переговорах с Путиным Трамп хочет повторить исторический успех встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре. Только как правильно заметили американские СМИ, до этого глава российского МИДа Сергей Лавров летал в Пхеньян, а сам Ким Чен Ын не исключено, что лично приедет в Россию в сентябре на Восточный экономический форум. Прорабатывается и поездка Владимира Путина в КНДР, предположительно в октябре после визита туда спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Нельзя не вспомнить и о недавнем скандале, вспыхнувшем на саммите G7 в Канаде. Мало того, что Дональд Трамп по информации The Wall Street Journal откровенно хамил лидерам, называя президента Еврокомиссии Жана Клода-Юнкера "безжалостным убийцей" (из-за европейских пошлин в отношении американских товаров) и предлагая премьеру Японии Синдзо Абэ "подбросить 25 миллионов мексиканцев", говоря о миграции. На днях издание Buzzfeed со ссылкой на двух неназванных источника сообщило, как на закрытом ужине саммита G7 Дональд Трамп сказал остальным шести лидерам, что "Крым – российский, так как большинство его жителей говорит на русском".

В статье "Трамп о "российском" Крыме: почему стоит и не стоит серьезно относиться к публикации Buzzfeed" сайт "Сегодня" уже писал, что Белый дом не подтвердил, но и не опроверг слова Трампа. А в Госдепе безотносительно к скандальной публикации заявили: "Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в пределах ее международно-признанных границ, наши крымские санкции останутся в силе, пока Россия не завершит свою оккупацию и не вернет Крым Украине".   

До и после саммита G7 Дональд Трамп публично предлагал вернуть Россию в G8, прекрасно зная, за что ее оттуда выгнали – за первую после Второй мировой войны незаконную аннексию Крыма и начало войны на Донбассе. Да, после этого в интервью любимому каналу Fox News Трамп заявил: "Знаете, 25% всего времени (на саммите G7 – Авт.) мы говорили о России. И я сказал себе: не было бы лучше, если бы она (Россия – Авт.) была здесь (в G8 – Авт.)? Я не за Россию сейчас, я за Соединенные Штаты. Но если бы, к примеру, Владимир Путин сидел напротив меня за столом вместо кого-то другого… я бы мог сказать: "Не окажешь ли ты мне услугу убраться из Сирии? Не окажешь ли ты мне услугу убраться из Украины?".

В то же время Дональд Трамп должен прекрасно понимать, что Владимир Путин – не Ким Чен Ын, которого устроят исторические фотографии на фоне флагов двух стран. Возможно, хозяин Кремля согласится подписать какое-то соглашения, по типу того, которое лидеры США и КНДР подписали в Сингапуре, без конкретики и гарантий. Возможно, президенты США и России договорятся по контролю над вооружениями, ведь Договор о РСМД на волоске от расторжения. Плюс в феврале 2021 года истекает срок действия еще одного договора СНВ. Он может быть продлен еще на 5 лет, если Россия будет соблюдать Договор о РСМД. Пока же Конгресс США принял законодательство, запрещающее финансировать продление СНВ.

Но, для того, чтобы Путин, как говорит Трамп, "убрался из Украины", у Штатов должен быть мощный набор инструментов, способных надавить на Кремль. Ведь в случае с аннексией украинского Крыма и военной интервенцией на Донбасс это не просто желание остановить расширение Евросоюза и НАТО дальше на Восток, но и желание удержать страны постсоветского пространства в сфере влияния России.

"Россия чуть ли не единственная страна, проигравшая от глобализации. Ее экономика, мягко говоря, не в лучшей форме. Нефть, которая еще пару лет назад была основным источником бюджетных наполнений, сегодня продукт прошлого века. Поэтому Путин и пытается сломать этот слишком, по его мнению, глообализованный мир, продолжая старомодную игру великих держав в сферы влияния. В геополитике идет конная скачка: кто может быть официально коронован Королем Хаоса, когда Владимир Путин и Дональд Трамп борются за этот титул?", – пишет в своей колонке для The Hill профессор New York University’s Center for Global Affairs Эдвард Голдберг.

Но и Украине стоит пересмотреть свою политику. В своей колонке для сайта "Сегодня" "Что Трамп грядущий нам готовит" эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко подчеркивает, что первым делом стоит понять, какую роль играют США для нашей безопасности, на что они влияют, а на что – нет. Поддержка США в предыдущие годы была, безусловно, важной и нужной, но не настолько большой и безусловной, чтобы Украина безропотно смотрела на реверансы в сторону Путина, осуществляемые за ее счет.

"Слова Трампа (о "российском" Крыме – Авт.) могут сигнализировать о том, что он намерен окончательно покончить с этой изоляцией Москвы, например, пойдя на встречу с Путиным. Проступающие за такой инициативой контуры Ялты-2 способны, конечно, вселить уныние во многих. Однако более опасен для нас другой сигнал. Риторика американского президента говорит о том, что он принял тот язык международной политики, который предложил миру Путин в 2014 году: язык эгоизма, силовых расчетов и, не исключено, сфер влияния. Если на риторике о ценностях и нормах мы научились спекулировать, то язык силы нам точно незнаком", – считает Николай Капитоненко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...