Япония поддержала удары по Сирии, а генсек ООН призвал к сдержанности в опасной обстановке

14 Апреля 2018, 09:05

В Токио считают, что ракетные удары "предотвратят ухудшение ситуации".

Запуск крылатой ракеты с французского корабля в Средиземном море по целям в Сирии. Фото AFP
Запуск крылатой ракеты с французского корабля в Средиземном море по целям в Сирии. Фото AFP

В мире начали реагировать на ракетный удар коалиции США, Франции и Великобритании по Сирии, где располагаются химические объекты. Так, кабинет министров Японии поддержал удар западных стран на Ближнем Востоке и считает его способом предотвратить ухудшения ситуации в стране, о чем заявил премьер-министр Синдзо Абэ, сообщает ТАСС.

"Японское правительство поддерживает стремление США, Великобритании и Франции не допустить применение химического оружия в Сирии. Мы расцениваем эти действия [ракетные удары] как меру по предотвращению ухудшения ситуации", – сказал он.

Абэ также добавил, что вечером в субботу Япония проведет заседание Совета национальной безопасности, на котором будет обсуждаться ситуация в Сирии.  

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал не допустить обострения ситуации в Сирии после силовой акции западной коалиции и напомнил, что все государства обязаны "действовать в соответствии с Уставом ООН и международным правом в целом".

По его словам, особенно это касается случаев, когда на кону стоят мир и безопасность. Гутерриш подчеркнул, что в Уставе ООН "очень ясно" прописано, что Совет Безопасности "несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности".

"Я призываю все государства – члены [ООН] проявить сдержанность в этой опасной обстановке и избегать любых действий, которые могут обострить ситуацию и усугубить страдания сирийского народа", – заявил Гутерриш.

Напомним, сирийские власти утверждают, что западная коалиция выпустила по их стране около 30 ракет, при этом якобы треть ракет удалось сбить. В настоящее время поводится оценка урона, нанесенного обстрелом.

Также напомним, что удар западной коалиции стал ответом режиму Башара Асада за химическую атаку в городе Дума в провинции Восточная Гута, во время которой погибло минимум 70 60 мирных жителей, а еще около тысячи получили отравления.

Все новости по теме Война в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...