Южная Корея не отменит санкции против КНДР без согласия США – Трамп

11 Октября 2018, 10:00

Сеул рассматривает возможность ослабления санкционного режима в отношении Пхеньяна

Дональд Трамп. Фото: GETTY
Дональд Трамп. Фото: GETTY

Президент США Дональд Трамп убежден, что Южная Корея не отменит санкции в отношении КНДР без предварительного одобрения такого решения Вашингтоном. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters.

На парламентских слушаниях в среду южнокорейский министр иностранных дел Кан Гён Хва сообщила, что Сеул рассматривает возможность ослабления санкционного режима в отношении Пхеньяна. По ее словам, отмена односторонних санкций стала бы "значимым символическим шагом", поскольку они во многом дублируют введенные позднее Совбезом ООН ограничительные меры в отношении Пхеньяна.

По информации Reuters, президент Трамп в тот же день фактически дезавуировал заявление руководителя внешнеполитического ведомства Южной Кореи, указав на то, что без согласия Вашингтона Сеул не пойдет на такой шаг. "Они не сделают этого без нашего одобрения, – приводит агентство слова Трампа, отвечавшего на вопрос одного из репортеров. – Они (южнокорейцы) ничего не предпринимают без нашего одобрения".

Односторонние санкции против Северной Кореи были введены Сеулом в 2010 году после инцидента с затоплением корвета южнокорейских ВМС "Чхонан". Южная Корея и США тогда пришли к выводу, что его торпедировала подводная лодка КНДР. В итоге были заморожены почти все межкорейские связи, кроме гуманитарных обменов, был введен запрет на торговлю и инвестиции.

Ранее сообщалось, что южнокорейские саперы приступили к разминированию двух участков сухопутной границы Южной Кореи с КНДР. Это первое совместное мероприятие двух стран по снижению напряженности за последние десять лет. Как отмечается, разминирование проходит в соответствии с договоренностями Южной Кореи и КНДР о снижении напряженности.

Напомним, 18 сентября в столицу КНДР Пхеньян с трехдневным визитом прибыл президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Встречали Мун Чжэ Ина аплодисментами. Люди с плакатами и флажками сопровождали его кортеж едва ли не от самого аэропорта и до центра столицы, куда лидеры обеих Корей прибыли на одном авто.

Также мы писали о том, что Южная и Северная Корея устраивали встречу разлученных после Корейской войны родственников.

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...