Запад "ответил" Путину и обвинил Россию в срыве договоренностей по Сирии

5 Апреля 2018, 06:47

Москва пообещала добиться от Дамаска полного уничтожения химического оружия, но не сдержала слово

Владимир Путин. Фото:kremlin.ru
Владимир Путин. Фото:kremlin.ru

Ведущие страны Запада назвали ответственными за использование химического оружия в Сирии режим президента Башара Асада и Россию. Именно так Берлин, Париж, Лондон и Вашингтон вспомнили первую годовщину химической атаки на сирийский город Хан-Шейхун.

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и Госдепартамента США, передает "Радио Свобода"

Главы внешнеполитических ведомств обвиняют Россию в невыполнении обязательств, взятых на себя в 2013 году. Тогда Москва пообещала добиться от Дамаска полного уничтожения химического оружия. После этого эксперты Совета безопасности ООН собрали доказательства о четырех новых химических атаках в Сирии.

"Вместо того, чтобы выполнить свое обещание, Россия наложила вето на продолжение расследований Совета безопасности", – отмечается в заявлении.

Напомним, 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб подконтрольные Асаду силы примененили боеприпасы с отравляющими веществами, в результате чего погибли около 100 человек. В США считали, что Россия знала о предстоящей химатаке в Сирии.

А Организация по запрещению химического оружия заявила, что при нападении на Хан-Шейхун был применен отравляющий газ зарин или похожее на него вещество.

Любопытно, что 4 апреля 2018-го президент РФ Владимир Путин, ранее называвший провокацией применение армией Асада химоружия в Сирии, на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи по сирийскому урегулированию "анонсировал" новые атаки с применением химического оружия и отравляющих веществ.

Все новости по теме Война в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...