Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Скоро мир будет со страхом наблюдать за "ракетными" переговорами Трампа и Путина – Die Zeit

1 марта 2017, 17:18

Как отмечается, начало новой гонки вооружений не входит в интересы Запада или Москвы, но российская сторона уже начала разворачивать свои крылатые ракеты

Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: people.com

Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: people.com

Уже скоро в мире может случиться новый "ракетный кризис". И договариваться придется президентам США и РФ Дональду Трампу и Владимиру Путину. Остальным же останется только со страхом наблюдать за этим процессом. Об этом, как сообщает ZN.ua, на страницах Die Zeit пишет обозреватель Матиас Насс, замечая, что Автор напоминает о Соглашении о ликвидации ракет средней и малой дальности, которое еще в 1987 году подписали президент США Рональд Рейган и лидер СССР Михаил Горбачев.

Документ запрещал строить и испытывать баллистические и крылатые ракеты, способные уничтожать цели на расстоянии от 500 до 5,5 тысяч километров. Благодаря этой договоренности были уничтожены около трех тысяч ракет, способных нести ядерные боеголовки. Москва демонтировала свои СС-20, а Вашингтон – Pershing-2. Автор отмечает, что это был важный шаг для окончания Холодной войны.

И вот сейчас этот исторический успех оказался под угрозой, поскольку Россия начала развертывать новые крылатые ракеты. Лояльное к Демократической партии издание New York Times сообщало о двух дивизионах таких ракет, каждый из которых оснащен четырьмя пусковыми установками и несколькими десятками ядерных боеголовок. В Белом доме подтвердили, что информация газеты корректна. Еще во времена президентства Барака Обамы Вашингтон указывал Москве на то, что она нарушает соглашение 1987 года. Но российская сторона отрицала это и в ответ обвиняла США в размещении системы ПРО в Румынии и Польше, что якобы тоже "нарушает" договоренности.

Автор замечает, что, конечно, начало новой гонки вооружений не входит в интересы Запада или Москвы. Но, в конце концов, российская сторона уже начала разворачивать свои крылатые ракеты SSC-8, и ничто ее не остановило. Обозреватель предполагает, что вероятным оправданием действий России могло бы стать создание ракет средней дальности в Китае, Иране, Пакистане и КНДР. Она могла бы решить, что такая тенденция представляет угрозу. Но в НАТО считают, что такая версия безосновательна. Поскольку в распоряжении России и без того большой ядерный арсенал, который способен сдержать любую угрозу.

Реклама

Москва и Вашингтон могли бы найти дипломатический выход и подписать новое соглашение о сокращении арсеналов и нераспространении вооружений вроде подписанного в 2009 году в Праге договора о "Сокращении наступательных вооружений".

Тем временем, в Конгрессе США уже звучат требования жестко ответить России.

Республиканец Том Коттон, в частности, считает, что Вашингтону следует усилить свои ядерные силы в Европе. "Это бы стало началом новой гонки вооружений. А значит, добро пожаловать назад в 90-е!" – пишет обозреватель.

Тем временем, издание Sueddeutsche Zeitung писало, что Россия не может позволить себе новую гонку вооружений. Москва сама "выпустила джина из бутылки", когда начала безответственно угрожать другим странам своим ядерным арсеналом. Теперь Дональд Трамп тоже не исключает начала новой гонки вооружений, на которую у российской стороны просто нет денег.

Ранее президент США Дональд Трамп пообещал расширить ядерный арсенал страны. По словам американского лидера, Соединенные Штаты отстали в данном вопросе, и он намерен добиться того, чтобы США оказались "на вершине".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...