Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Британии индуист отстоял право на ритуальное сожжение своего тела

11 февраля 2010, 09:37

Индуист Дэвендер Гхаи, проживающий в Великобритании, отстоял свое право быть сожженным после смерти на погребальном костре в соответствии с традициями своей веры.

Дэвендер Гхаи приехал в Великобританию в 1958 году из Кении. В 2006 году городской совет Ньюкасла запретил Гхаи проведение древнего похоронного обряда, как не предусмотренного английским законом о кремации 1902 года. Основным аргументом против погребального костра была необходимость разводить большой огонь на открытом воздухе. С тех пор Гхаи не оставлял попыток добиться отмены этого решения, но до сегодняшнего дня усилия его были тщетны.

Решение городского совета поддержало в 2009 году британское министерство юстиции, аргументировавшее свою позицию тем, что "значительная часть населения Великобритании сочтет оскорбительным и отвратительным сожжение человеческих останков на костре на открытом воздухе".

После четырех лет судебных разбирательств право 71-летнего приверженца индуизма не только жить, но и умереть в соответствии со своими представлениями, подтвердил апелляционный суд Лондона. Председатель суда лорд Ньюбергер постановил, что "религиозные и личные убеждения господина Гхаи относительно того, как ему надлежит быть кремированным... могут быть согласованы с действующим законодательством о кремации".

Реклама

После суда Дэвендер Гхаи признался, что он очень счастлив. "Я всегда говорил, что пришел сюда (в суд), чтобы внести ясность в закон. Все это время я верил, что справедливость восторжествует. И теперь я могу умереть спокойно", – сказал он.

В тренде
Путин признал, что погибшие при взрыве под Архангельском ученые создавали новейшее оружие
Путин вручил вдовам сотрудников, погибших при испытаниях под Северодвинском, ордена Мужества, присужденные посмертно

Положительный исход дела во многом предопределило согласие истца соорудить погребальный костер в виде деревянного "дома" – огородив пространство стенами и сделав над ними крышу с большим проемом.

Британские юристы полагают, что 71-летний Гхаи создал важный прецедент, ведь, по официальным данным, в Великобритании в настоящее время проживают более 500 тысяч индуистов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...