В Брюсселе задержан "ключевой" сообщник парижских террористов

21 Ноября 2015, 15:41

Прокуратура страны подтвердила информацию о задержании

<p>Париж потрясли теракты. Фото: AFP</p>
Париж потрясли теракты. Фото: AFP

В столице Бельгии Брюсселе, где в субботу была объявлена высшая степень террористической опасности и закрыто метро, задержан "ключевой" сообщник парижских террористов, сообщает RTBF. Личность пока не уточняется, но известно, что в Бельгии разыскивали минимум двух причастных: расстреливавшего посетителей ресторанов Салаха Абдесалама и взрывника Мохаммеда Халеда, который изготовил пояса смертников.

Позже информацию о задержании подтвердила прокуратура страны: "В пятницу вечером задержан один из подозреваемых, проходящих по делу о терактах в Париже. В его квартире обнаружено оружие и боеприпасы. Взрывчатки там не найдено".

Читайте также: Первая в Европе женщина-смертница курила и любила ночные клубы

Кроме того, RTBF сообщает, что полиция обнаружила в бельгийской столице подпольную химическую лабораторию по производству взрывчатки и большой склад оружия и боеприпасов. По его информации, спецоперация была проведена в пятницу вечером в коммуне Моленбек.

Находящийся в розыске ключевой подозреваемый в совершении терактов в Париже Салах Абдесалам работал в брюссельском метро. Этот факт присутствует в его краткой биографии, опубликованной полицией Бельгии после объявления его в розыск.

В ночь на субботу власти Брюсселя в связи с террористической угрозой на сутки закрыли всю систему метро. Также в столице Бельгии отменены два футбольных матча и один баскетбольный и концерт французской рок-звезды Джонни Холлидея. На остальной территории королевства уровень готовности к отражению атак экстремистов сохранен на предпоследнем, третьем, уровне.

"Полиция получила информацию об угрозе теракта в Брюсселе по парижскому сценарию. Мы приняли решение об усилении мер безопасности", – заявил сегодня премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Читайте также: Организатор терактов в Париже каждую ночь менял девушек и засиживался в казино

В течение всей последней недели в Брюсселе было проведено более 30 антитеррористических рейдов, в ходе которых задержаны 22 человека. Из них пятеро арестованы, остальные освобождены после допросов.

Обыски сосредоточены в северной коммуне Брюсселя, Моленбеке. Там жили двое парижских террористов – братья Салах и Ибрагим Абдесаламы, а также считающийся организатором атки Абдельхамид Абаауд, ликвидированный французскими спецслужбами во время операции в Сен-Дени.

Напомним, серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Террористы открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" преступники захватили заложников.

По последним данным, в серии терактов погибли 130 человек, более 350 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГ).

Читайте также:
ЕС намерен бороться с контрабандой оружия и усилить контроль за внешними границами
Во Франции полиция опознала шестого террориста, причастного к парижским атакам
Французские сенаторы поддержали предложение о продлении режима ЧП на три месяца
Ле Пен предложил восстановить смертную казнь и рубить головы террористам
СМИ опубликовали интимное фото парижской смертницы


Все новости по теме Теракты в мире.

Вы сейчас просматриваете новость "В Брюсселе задержан "ключевой" сообщник парижских террористов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...