Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Бутане коронован самый молодой в мире монарх

6 ноября 2008, 10:00

В четверг утром в Бутане прошла церемония коронации пятого короля этой гималайской страны, 28-летнего Джигмы Кхесара Намгьяла Вангчука.

Джигме, отец которого Джигме Сингье Вангчук два года назад передал трон своему сыну, теперь официально возглавляет самую молодую демократию в мире.

Переход Бутана от абсолютной монархии к конституционной был инициирован Джигме Сингье Вангчуком три года назад и завершился в 2008 году всенародным избранием депутатов парламента, которые получили широкие полномочия по формированию правительства.

Молодой король ждал коронации почти два года, но благоприятный день наступил только сегодня.

Церемония прошла в Тронном зале столичного дворца, который с переходом к демократии из королевской резиденции был превращен в дом правительства.

Четвертый, теперь уже бывший король Бутана под удары гонга передал своему сыну корону. Затем королю вручили традиционный шарф, который имеет большое символическое значение.

Реклама

Священный шарф для нового короля привезли из древней бутанской столицы Пунакха-Дзонг. Этот подарок знаменует переход властных полномочий главе бутанского королевства и единство страны.

Королю также поднесли восемь благоприятных предметов – зеркало, снадобье, простоквашу, благовоние, фрукт, раковину, киноварь и горчицу.

На церемонии в королевском дворце в столице некогда закрытого от внешнего мира королевства Бутан, городе Тхимпху присутствовали все члены королевской семьи, а также представители правительства и иностранные гости.

В тренде
Визит Нетаньяху в Киев: главные подробности, фото и видео

Центральное место на праздновании занимали гости из Индии, с которой Бутан связывают тесные связи. Главными гостями из Индии стали женщины – президент Пратибха Патил и лидер партии "Индийский национальный конгресс" Соня Ганди.

После коронации, 7 ноября, монарх выступит с обращением к народу Бутана, а в субботу в Тхимпху начнется культурная программа.

В течение последующих нескольких дней король будет принимать подарки от своих подданных.

Любой житель Бутана получит возможность увидеть короля вживую и передать ему в подарок традиционный бутанский шарф.

За несколько дней до этого, 1 ноября, в королевском дворце прошла закрытая для широкой публики церемония, в ходе которой молодой король был удостоен титула Друк-Гьялпо, что в переводе означает "Драконовый Король".

Под молитвы буддистского монаха Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, как и его предки, был объявлен воплощением божественного воина Джаро Донгчхена – защитника бутанского народа.

Два года назад предыдущий король, Джигме Сингье Вангчук добровольно передал бразды правления своему сыну и инициировал демократический процесс в стране, который завершился трансформацией абсолютной монархии в конституционную.

В марте в этом буддистском королевстве, зажатом в горах между Индией и Китаем, прошли первые демократические выборы в нижнюю палату парламента, на которых убедительную победу одержала монархическая партия.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...