Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В США уверены, что Иран вплотную приблизился к обладанию ядерным оружием

9 сентября 2009, 14:32

Иран «вплотную приблизился» к обладанию ядерным оружием и увеличил свои запасы обогащенного урана, заявил в среду представитель США в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ).

"У нас серьезный повод для беспокойства в связи с решительными попытками Ирана понемногу наращивать свой ядерный потенциал", – заявил представитель США в МАГАТЭ Глин Дэвис на встрече Совета управляющих МАГАТЭ в Вене.

"В настоящее время Иран очень близко подошел к обладанию или уже обладает достаточным количеством обогащенного урана для создания ядерного оружия. А если страна продолжит процесс обогащения урана, то это вплотную приблизит ее к возможности осуществления этого опасного и дестабилизирующего прорыва", – добавил Дэвис.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана.

Реклама

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение собственных потребностей в электроэнергии.

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

В июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции.

Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если не получат от Тегерана конкретного ответа в обозначенные сроки.

По словам министра иностранных дел Исламской республики Иран Манучехра Моттаки, Тегеран в среду предоставит "шестерке" (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания) пакет предложений, касающихся мировой атомной энергетики и других глобальных "вызовов".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...