Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В США уверены, что за год Иран может произвести достаточно урана для атомной бомбы

15 апреля 2010, 14:03

Иран может произвести необходимое для производства атомной бомбы количество высокообогащенного урана в течение одного года, заявили на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам высокопоставленные представители вооруженных сил США.

Однако Тегерану потребуется еще от трех до пяти лет для того, чтобы созданное оружие было готово к применению, отметили военные.

Так, генерал Джеймс Картрайт сказал, что даже если Иран продвинулся в производстве 90-процентного урана, необходимого для бомбы, еще некоторое время уйдет на создание собственно бомбы и ее испытание.

"Опыт показывает, что для этого необходимо от трех до пяти лет, – сказал он. – Заряд должен быть готов к применению и производству взрыва, после чего о нем можно говорить как о полноценном ядерном оружии".

Между тем, по свидетельству директора службы военной разведки США генерала-лейтенанта Рональда Берджеса, "центрифуги в иранском ядерном центре в Натанце до сих пор использовались для производства слабообогащенного урана, а не высокообогащенного, который необходим для применения при производстве оружия".

Реклама

Заявления американских военных прозвучали на фоне того, как в Иране сообщили о производстве первой партии высокообогащенного урана. 10 апреля в Иране была представлена новая мощная центрифуга для обогащения урана.

По словам главы иранской организации по атомной энергии Али Акбара Салехи, механические испытания центрифуг нового поколения, которые в шесть раз мощнее центрифуг первого поколения, прошли успешно. Планируется, что они будут введены в эксплуатацию к марту 2011 года.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

Как отметил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, новые центрифуги обеспечат функционирование шести атомных электростанций.

Президент США Барак Обама ранее заявил, что разрабатывающий ядерную программу Иран по-прежнему не демонстрирует готовности к сотрудничеству и в связи с этим должен подвергнуться новым жестким санкциям.

В начале апреля послы США, Франции, Великобритании и Германии встретятся в Нью-Йорке с российскими и китайскими коллегами. Цель этой встречи – составление проекта ужесточения санкций, накладываемых на Иран в связи с отказом остановить ядерные разработки.

Вместе с тем, по словам Обамы, Тегеран имеет право на мирную ядерную программу, однако мировое сообщество должно быть уверено в мирном характере разработок.

Напомним, ранее глава штаба Центрального командования американских вооруженных сил, генерал Дэвид Петреус заявил, что у США есть план нанесения удара по иранским ядерным объектам, на случай, если усилия дипломатов и экономические санкции не возымеют должного эффекта.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...