Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Европе стартовал всетурецкий референдум о расширении полномочий президента

28 марта 2017, 00:45

Голосование для жителей Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии и Дании продлится с 27 марта по 9 апреля. 16 апреля референдум пройдет в самой Турции

В Европе стартовал всетурецкий референдум о расширении полномочий президента, фото AFP

В Европе стартовал всетурецкий референдум о расширении полномочий президента, фото AFP

Всетурецкий референдум, итогом которого может стать превращение страны из парламентской в президентскую республику, начался в понедельник. Пока в нем могут принимать участие только граждане, живущие за пределами Турции – в шести европейских странах, сообщает Русская служба BBC..

Голосование для жителей Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии и Дании продлится с 27 марта по 9 апреля. 16 апреля референдум пройдет в самой Турции.

Если граждане Турции одобрят предлагаемые поправки в конституцию, президент страны получит новые полномочия: он сможет формировать кабинет министров, представлять бюджет, выбирать большую часть судей и публикать указы, которые получат статус законов.

Реклама

Президент также сможет объявлять чрезвычайное положение и распускать меджлис.

В референдуме принимают участие около трех миллионов турецких граждан, проживающих в других странах – половина из них в Германии.

В тренде
ПАСЕ обвинила скандального российского депутата в сливе информации кремлевским СМИ
Леонид Слуцкий. Фото: сайт Госдумы РФ

Власти стран Европы не разрешили проведение на их территории никаких политических акций в преддверии референдума, что спровоцировало острый конфликт между Турцией и руководством европейских стран.

Президент Турции обвинил страны Запада в исламофобии. "Я говорил, что с нацизмом покончено, но я ошибался, нацизм жив на Западе", – заявил он.

В швейцарском Берне в воскресенье прошли массовые акции, участники которых призвали голосовать против предложенных поправок. В митингах приняли участие тысячи человек, включая проживающих в Швейцарии курдов.

В ответ турецкое министерство иностранных дел вызвало посла Швейцарии и заявило, что организатором акции была запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана. РПК признана террористической организацией в Турции, ЕС и США, но не в Швейцарии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...