В Госдуме прокомментировали инициативу Приднестровья "примкнуть" к РФ

9 Сентября 2016, 14:54

Москва хочет видеть Приднестровье в составе Молдовы на условиях федерализации

Приднестровье давит на Молдову. Фото: ruspravda.info
Приднестровье давит на Молдову. Фото: ruspravda.info

Подписание указа лидера непризнанного Приднестровья о подготовке к присоединению к РФ может быть посылом для Молдовы ради объединения страны на своих условиях. Об этом "Ленте.ру" заявил член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Пахолков.

По его словам, этим указом лидер Приднестровья Евгений Шевчук хочет повлиять на внутриполитическую ситуацию Молдовы.

"Это посыл Молдавии: если вы сейчас не изберете президента, который готов объединить страну на условиях федерации, то Приднестровье может вильнуть хвостом и уйти в Россию", — сказал депутат.

Он напомнил, что Россия больше заинтересована в том, чтоб Приднестровье входило в состав Молдовы, но на условиях федерализации.

"В Молдавии скоро выборы президента, и Россия надеется на победу Игоря Додона, который одним из пунктов своей программы сделал объединение Гагаузии и Приднестровья в одну федерацию с Молдовой. Это фактически возрождение проваленного в свое время молдавским президентом Ворониным "плана Козака", который Россия всегда поддерживала", — сказал Пахолков.

Сейчас, по мнению депутата, российская сторона практически не работает над реализацией "плана Козака", потому что не видит партнера со стороны Молдовы, с которым можно было бы разговаривать.

Напомним, лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук подписал "указ о реализации итогов республиканского референдума от 17 сентября 2006 года о признании независимости Приднестровья с ее последующим присоединением к России".

Вы сейчас просматриваете новость "В Госдуме прокомментировали инициативу Приднестровья "примкнуть" к РФ ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...