В Госдуме РФ предложили перенести штаб-квартиру ООН из США в Швейцарию

31 Августа 2015, 09:34

Порядок выдачи виз позволяет Вашингтону, где находится штаб-квартира, избирательно подходить к допуску делегатов, отмечают в Госдуме

<p>Валентина Матвиенко. Фото: ТАСС</p>
Валентина Матвиенко. Фото: ТАСС

В Госдуме РФ предложили перенести штаб-квартиру ООН из США в "нейтральную страну" – в Швейцарию. Соответствующее предложение глава комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов изложил в письме к генсекретарю организации Пан Ги Муну, сообщает российское издание "Известия".

"В сегодняшних условиях ООН должна укреплять свою роль как верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках Соединенных Штатов. Выгода в общественной дискуссии вокруг инициативы переноса штаб-квартиры очевидна: это позволит государствам по-другому взглянуть на место ООН в современном мире и в очередной раз актуализирует вопрос о фундаментальных реформах организации, адаптации ее к нынешним реалиям", – заявил Зотов.

В письме к Генсеку ООН депутат констатировал нарастание глобальной конфронтации на фоне усиления противоречий.
Штаб-квартиру, по мнению Зотова, необходимо перенести на территорию государства, чья внешняя политика характеризуется подчеркнутым нейтралитетом. И таким кандидатом может считаться Швейцария.

Кроме того, российский депутат подчеркнул, что порядок выдачи виз позволяет Вашингтону, где находится штаб-квартира, избирательно подходить к допуску делегатов на сессии Генассамблеи ООН. Он напомнил недавнюю ситуацию с получением визы председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко.

Зотов предложил реализовать это предложение "через широкую общественную дискуссию с участием представителей всех государств – членов ООН, общественных и политических деятелей, экспертов".

Ранее стало известно, что планируемый визит спикера СФ Валентины Матвиенко в США из-за усеченности визы стал невозможен. По сообщению МИД РФ, выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Матвиенко в США. В частности, эта виза не позволяет участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза.

Как известно, против Матвиенко в США применены санкции.

Вы сейчас просматриваете новость "В Госдуме РФ предложили перенести штаб-квартиру ООН из США в Швейцарию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...