В Грузии наметился еще один скандал с прослушкой

13 Мая 2014, 04:56

В преддверии муниципальных выборов журналисты заявили, что за их планерками шпионили

В Грузии наметился еще один скандал с прослушкой

Вот уже почти полгода как к власти в Грузии пришла оппозиция, а истории с прослушкой, получившие распространение в стране во время второго президентского срока Михаила Саакашвили, продолжаются. На этот раз грузинский телеканал "Рустави-2" обнародовал скрытые записи телефонных разговоров политиков, бизнесменов и рядовых граждан. По заверениям журналистов, эти записи были предоставлены им неким анонимным источником. Ничего крамольного в них нет, но само наличие достаточно объемных файлов с прослушкой должно свидетельствовать о масштабах данного противозаконного явления. 

На момент обнародования данных фактов еще не была установлена точная дата, когда были сделаны эти записи. Поэтому и у власти Грузии, и у сегодняшняшней ее оппозиции — партии Саакашвили "Единое национальное движение", есть на кого спихнуть незаконную деятельность. В правящей партии уверены, что аудиозаписи были сделаны до президентских выборов в 2013 году службой охраны, которая находилась в подчинении экс-президента. В свою очередь, соратники бывшего грузинского лидера обвинили в скрытых записях нынешнюю власть. Истинное положение дел должна прояснить Главная прокуратура Грузии, которая начала соответствующее расследование.

Новый виток скандала с прослушкой начался с заявления руководства "Рустави-2" об обнаружении записывающих устройств в офисе независимой телекомпании. На специальном брифинге с участием всех менеджеров и ведущих журналистов телеканала бывший замгенпрокурора, а ныне гендиректор "Рустави-2" Ника Гварамия заявил, что некий сотрудник МВД, просивший не называть его имени, тайно передал ему видео и аудиозаписи совещаний в кабинетах руководителей телекампании. Причем, записи необычайно высокого качества — цветное изображение. Гварамия обвинил власти в "продолжении практики тотальной слежки", а также признался, что в бытность замгенпрокурора сам грешил подобным. "Я извиняюсь за то, что лично принимал участие в тиражировании материалов, добытых подобным путем", — заявил Гварамия, имея я в виду "дела о государственном перевороте совместно с РФ" осенью 2007 года против покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Тогда во всех грузинских СМИ показали фильм с тайными записями разговоров оппозиционных политиков.

Но есть еще одна версия. По мнению руководителя Тбилисского центра глобальных исследований Наны Девдариани, нынешняя история с прослушкой появилась в разгар кампании муниципальных выборов, намеченных на июнь. "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили подходит с рейтингом в 48%, хотя на выборах в парламента в 2012 году взяла около 55%. Обнародованные прослушки могут еще больше понизить рейтинг правящей верхушки.

Вы сейчас просматриваете новость "В Грузии наметился еще один скандал с прослушкой". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...