Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Гонконг прибыл крупнейший в мире авианосец

3 апреля 2008, 17:35

Авианосная группа из пяти кораблей ВМС США, один из которых - крупнейший в мире атомный авианосец Nimitz, прибыла в порт Сянгана, где пробудет около двух дней для проведения технической профилактики и отдыха.

Крупнейший в мире атомный авианосец Nimitz. Фото AFP

Крупнейший в мире атомный авианосец Nimitz. Фото AFP

Прибытие американского авианосца знаменует собой потепление в дипломатических отношениях между Китаем и США.

В ноябре 2007 года другой крупный авианосец Kitty Hawk, возглавляющий ударную группировку ВМС США, базирующуюся в Японии, планировал сделать длительную остановку в Сянгане на День благодарения. К этому дню в город приехали из США родственники моряков авианосца, собиравшиеся провести этот праздник вместе с близкими. Так и не получив разрешения из Пекина, Kitty Hawk вынужден был переменить свои планы и вернуться на базу в Японию, что вызвало напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

Незадолго до этого, 20 ноября, Китай без объяснения причин не позволил совершить дозаправку и переждать непогоду двум минным тральщикам ВМС США. Пекин таким образом выразил недовольство планами Пентагона по поставке ракетных вооружений Тайваню. После ряда переговоров инцидент был исчерпан, и в январе в порту Сянгана останавливался американский военный корабль Blue Ridge.

Реклама

Kitty Hawk также подал заявку на посещение Сянгана, однако подтверждения из Пекина пока не последовало. Министерство иностранных дел КНР заявило, что рассмотрит вопрос "с учетом принципа суверенитета и текущей ситуации".

В тренде
Эрдоган и Путин шесть часов разговаривали о Сирии: о чем договорились
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин / Фото: Sergei Chirikov/Pool via REUTERS

Это уже пятый визит авианосца Nimitz в Сянган. Еще со времен британского колониального владычества Сянган являлся популярным местом отдыха для моряков ВМС США. После присоединение города к КНР в 1997 году каждый заход иностранных военных кораблей в порт Сянгана осуществляется с разрешения центральных властей.

Вместе с эскадрой прибыли семь тысяч моряков. Владельцы баров в центральной части города ожидают в четверг наплыв посетителей. Местное радио уже подсчитало, что если каждый из моряков эскадры оставит в Сянгане около 600 долларов, город заработает на визите авианосца почти полмиллиона.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...