В Греции власти Эстонии обвиняют в возрождении фашизма и национализма

4 мая 2007, 10:31

Группа выдающихся греческих общественных деятелей обратилась с письмом к руководству Европарламента и Совета Европы, высказывая резкое осуждение властей Эстонии, которые демонтировали Бронзового солдата.

REUTERS

REUTERS

Как сообщает в пятницу греческая газета "Катимерини", письмо подписал выдающийся греческий композитор Микис Теодоракис. Под документом стоят подписи греческих национальных героев Манолиса
Глезоса и Апостолоса Сантаса, которые в 1941 году сорвали с Акрополя оккупационный фашистский флаг со свастикой. Также подписали обращение ветеран Сопротивления фашизму Леонидас Киркос и бывший министр греческого правительства Александрос Мангакис.
 
"История осудила фашизм и гитлеровских преступников. Однако мы видим, что некоторые, в том числе даже представители демократически избранных властей, обладают короткой памятью. Они пытаются переписать историю и пересмотреть итоги Второй мировой войны. Они способствуют своими действиями возрождению фашизма и национализма", – говорится в обращении.
 
"Неофашизм в наши дни в Эстонии принимает опасные формы. С 1992 года происходят ежегодные парады ветеранов эстонского легиона СС – не только при попустительстве, но и в присутствии
представителей властей", – напоминают Микис Теодоракис, Манолис Глезос и их товарищи.
 
Они призвали ЕС высказаться против таких действий эстонских властей. "Что же еще должны спровоцировать эстонские власти, чтобы наконец была адекватная реакция на их фашистские устремления? Сколько еще будет продолжаться терпимость в отношении фашистского разгула в стране-члене ЕС, общего дома европейцев?", – задаются вопросом авторы письма.
 
В ночь на 27 апреля по решению эстонских властей с холма Тынисмяги был демонтирован памятник Воину-освободителю. Защитники Бронзового солдата были разогнаны полицией, которая применила слезоточивый газ, шумовые и световые гранаты. Сотни людей были задержаны. Во время массовых беспорядков погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

В тренде
Посла России вызвали на ковер в Германии: россиянам грозят новые санкции

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять