В Иерусалиме похоронили патриарха израильской политики Шимона Переса

1 Октября 2016, 02:16

Ровно в полдень – начинается церемония погребения


В Иерусалиме – похоронили патриарха израильской политики Шимона Переса. В последний путь его провожали лидеры более 70 государств. Дань памяти – Отдал и украинский президент Пётр Порошенко. Как проходила церемония – и какие заявления мировых лидеров прозвучали?

Солдаты почётной гвардии привозят гроб с телом Шимона Переса на гору Герцль в девять утра. К этому времени там уже собралась семья покойного и делегаты более семидесяти стран. Выразить соболезнования прилетел и Пётр Порошенко, подчеркнув, что Перес – был большим другом Украины. На похоронах не только друзья: прибыл лидер Палестинской автономии, с которой у Израиля – напряжённые отношения.

В этот день к Махмуду Аббасу относятся, как к дорогому гостю: место отводят в первом ряду, рядом с семьёй Переса. Там же – сидят бывший и нынешний президенты США, которые в знак солидарности надели традиционные кипы. Особая – лишь на британском принце Чарльзе: из голубого вельвета, украшенная королевским гербом.

В десять утра – дают слово гостям. Сначала – выступают первые лица Израиля и дети Переса.

График выступлений слишком плотный. Только высокие гости из США – выступали дважды. Сначала – Билл Клинтон, при его посредничестве палестинцы впервые признали право Израиля на существование. После – Барак Обама, намекнувший, что ради мира на Ближнем востоке и палестинские территории должны обрести государственность.

Ровно в полдень – начинается церемония погребения: солдаты несут гроб к могиле под звуки похоронной еврейской песни.

Перед тем, как опустить гроб в могилу – с него снимают государственный флаг. Ведь здесь – роль Шимона Переса как государственного деятеля и строителя державы – окончена. Его хоронят, согласно еврейской традиции, в простом деревянном гробу. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


Вы сейчас просматриваете новость "В Иерусалиме похоронили патриарха израильской политики Шимона Переса". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...