В Японии ждут новых толчков

25 Марта 2011, 04:09

Эвакуированные украинцы говорят, что в стране не было и нет никакой паники.

Цунами. Возникшая после землетрясения волна поднимала автомобили, словно игрушечные машинки
Цунами. Возникшая после землетрясения волна поднимала автомобили, словно игрушечные машинки

Сегодня ровно две недели, как Японию потрясло самое сильное за 140 лет землетрясение (9 баллов), вызвавшее цунами высотой более 10 м. До сих пор японцы сражаются с его последствиями и все это время не удается обуздать АЭС "Фукусима-1", которая уже несколько раз выбрасывала в атмосферу радиоактивные вещества.

Фотогалерея: В Японии до сих пор разбирают завалы. Дома – в руинах

Вечером в среду почти 10 часов над 3-м энергоблоком станции поднимался столб черного дыма, в результате чего уровень радиации на АЭС возрос до 450 микрозивертов в час (одноразовая норма для ликвидаторов — 100 микрозивертов в час). Есть версия, что произошло короткое замыкание электропроводки, с помощью которой пытались восстановить автоматическое охлаждение использованных топливных стержней. По словам одного из ликвидаторов аварии, от 3-го энергоблока осталась груда мусора. "Все оказалось гораздо хуже, чем мы ожидали", — передало его слова местное ТВ.


Побережье. Цунами разбило дома в щепки и выбросило суда на берег

В Японии продолжаются остаточные землетрясения, сила которых достигает 6,6 балла. В ближайшие три дня ожидаются толчки 7 баллов. Число погибших в результате стихии уже превысило 9,3 тысячи человек, 13 786 пропали без вести.

Фотогалерея: В Японии погибли тысячи. Гробы стоят прямо в мэрии


Япония. В течение часа на место катастрофы прибыли спасатели

Позавчера ночью из Японии вернулось около полусотни украинцев (137 человек прилетели еще 19 марта). По их словам, японцы остаются спокойны, не верят, что у них повторится Чернобыль. "В этой стране все продумано и просчитано. Я живу в Токио, и то страшное землетрясение ощущалось у нас достаточно сильно, трясло несколько минут. Высокие дома раскачивались, но лично в моей квартире ничего даже с полок не попадало — конструкция зданий учитывает возможность толчков. Реактор "Фукусимы" заключен в защитную капсулу и не может взорваться, как Чернобыль, — рассказывает бывшая киевлянка Ирина, она замужем за японцем. — В стране нет паники. Первое время электричество экономили — включали по часам, бензин продавали в ограниченном количестве. У нас бы по ночам начали воровать топливо из баков, а там такое в голову никому не пришло. Люди уступали друг другу дорогу на перекрестках, не возникло пробок. И сравните это с тем, что в Украине на дорогах, без всяких цунами. Еще такой момент: в новостях ни разу не показали трупы, чтобы не травмировать детей, они ведь тоже смотрят телевизор. А когда я смотрю новости здесь — вижу, что все представляют в самом мрачном свете. Случись подобная катастрофа в Украине — не уверена, что я бы чувствовала себя здесь так же защищенно, как в Японии. Там ты чувствуешь, что любые трудности будут преодолены".

Фотогалерея: В Японии ограничили продажу продуктов, люди боятся радиации и ходят в масках


В зоне бедствия. Оказались затопленными дома тысяч японцев

"ОБЛАКО ДО УКРАИНЫ НЕ ДОЙДЕТ"

Радиационное облако из Японии, как и прогнозировали эксперты, уже достигло Исландии. Но наши ученые в один голос уверяют: Украине японская радиация не страшна. "В облаке — легкие летучие вещества, они слаборадиоактивные и быстро распадаются (йод через 101 день, криптон — несколько часов), — говорит эксперт по ядерно-энергетической безопасности Владимир Усатенко. — Тяжелые частицы осели на месте катастрофы. Кроме того, к счастью, сейчас только начало весны и холодная вода океана сработала как барьер (если бы было лето, они могли бы разнестись дальше с парами). Мы "нахватались" с Чернобыля столько, что фукусимовская радиация просто не отразится ни на одном датчике и на организме людей. Настолько она мизерная".

Его мнение полностью поддерживает экс-уполномоченный президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский: "Облако вряд ли доберется до нас. Но если даже такое и произойдет, а я сомневаюсь, то оно слабое: тяжелые (опасные) частицы не могли подняться в воздух, а те, что в нем сейчас, "живут" недолго и не несут угрозы здоровью". А начальник Укргидрометеоцентра Николай Кульбида и вовсе сомневается, что в Исландии японская радиация: "Облако относит на юго-восток (это, например, острова Тихого океана, центральная Америка. — Авт.), а потому в Исландию оно бы не попало".  

Вы сейчас просматриваете новость "В Японии ждут новых толчков". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ирина Ковальчук, Влад Абрамов, Екатерина Стулень

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...