В Киргизии решили наказывать родителей за брак несовершеннолетних детей

21 Ноября 2016, 07:05

Власти пытаются противостоять обряду "нике", когда родители отдают замуж несовершеннолетних дочерей, а официально брак не регистрируется

Фото vestikavkaza.ru
Фото vestikavkaza.ru

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал изменения в Семейный и Уголовный кодексы республики, которые предусматривают уголовную ответственность священнослужителей и родителей за участие в религиозном освящении брака с несовершеннолетними. Участники такого обряда могут быть приговорены к лишению свободы на срок от 3 до 5 лет.

Таким образом киргизские власти пытаются противостоять ставшему популярным обряду "нике", когда родители отдают замуж своих несовершеннолетних дочерей, а впоследствии такой брак не регистрируется официально. В результате таких браков девочки покидают школы и больше не возобновляют учебу, передает издание Zanoza. Это часто обрекает юных жен на существование в бедности, так как они ограничены в возможности зарабатывать на жизнь самостоятельно. Кроме того, это увеличивает количество несовершеннолетних матерей, а впоследствии и разводов без выплаты элементов.

По данным Нацстаткома Киргизии, число ранних браков не снижается в этой стране с 2011 года. 13% семейных браков заключается среди подростков, в селах этот показатель доходит до 16%. Таким образом, ежегодно 7—9 тысяч девушек выходят замуж, не достигнув совершеннолетия. Часто девушек выдают замуж после того, как их выкрали прямо на улице и подвергли насилию.

Вы сейчас просматриваете новость "В Киргизии решили наказывать родителей за брак несовершеннолетних детей". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...