В Кремле ответили Райкину об угрозе цензуры в РФ

25 Октября 2016, 13:11

Выделяя деньги на постановки и произведения, государство вправе выбирать и тему, считает Песков

Дмитрий Песков. Фото: ТАСС
Дмитрий Песков. Фото: ТАСС

В Кремле призывают не путать цензуру, которая недопустима в России, с государственным заказом в сфере искусства, который вправе выбирать произведения. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, что в Кремле думают о высказываниях народного артиста Константина Райкина, заявившего о растущем влиянии государства в искусстве, передает РИА "Новости".

По его словам, в России цензура недопустима, однако нужно разграничивать то искусство, которое создается за счет государственных средств и средств с иных источников финансирования.

"Как таковая цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности. Цензура недопустима, но при этом надо четко дифференцировать те постановки, те произведения, которые ставятся или снимаются за государственные деньги, и те, которые снимаются с привлечением каких-либо иных источников финансирования", — сказал Песков,

Однако он отметил, что не стоит путать цензуру с госзаказом, где заказчик вправе определять, какую постановку нужно ставить.

"Естественно, если государство дает деньги на какую-то постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему, государство заказывает произведение искусства на ту или иную тему в рамках тех программ, которые находятся в имплементации… опять же это не цензура, не нужно путать это с заказом государственным", — пояснил Песков.

Он подчеркнул, что "негосударственные" произведения должны всего-навсего отвечать основным требованиям российского законодательства.

"А что касается произведений, еще раз повторяю, которые рождаются без участия государственных денег, то здесь главное не нарушать какие-то основные положения действующего законодательства. Имеется в виду борьба с экстремизмом, провоцирование розни на религиозной и иной почве. Главный критерий — это соответствие действующему законодательству. Конечно, цензура здесь никоим образом не приемлема", — добавил он.

Как сообщалось, Константин Райкин заявлял, что над Россией нависла угроза цензуры и возвращения к порядкам сталинских времен. Он призвал творческих людей в России объединиться, чтобы противостоять очень страшным переменам.

Вы сейчас просматриваете новость "В Кремле ответили Райкину об угрозе цензуры в РФ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...