Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Литве назвали главную угрозу нацбезопасности на сегодняшний момент

9 февраля 2017, 14:25

Яунишкис считает, что разведка должна следить, носят ли российско-белорусские учения оборонный или наступательный характер

Дарюс Яунишкис. Фото: mpsh.ru

Дарюс Яунишкис. Фото: mpsh.ru

Основным вызовом для национальной безопасности Литвы в этом году станут запланированные Россией и Беларусью учения "Запад-2017", считает директор департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Дарюс Яунишкис.

"Я считаю, что основное – это учения "Запад", которые пройдут как в соседней Беларуси, так и в самой России, а также на нашей границе", – заявил журналистам в четверг в сейме Яунишкис, участвовавший в заседании парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО).

"У нас есть данные из публичного пространства о тех заказанных вагонах, дислокации военных, предоставляемых цифрах. Это вызывает беспокойство, масштабы и само направление, ведь этот "Запад" – всегда большой вопрос. В этом году мы должны следить за тем, куда все клонится", – добавил он.

Реклама

Яунишкис считает, что разведка должна следить, носят ли учения оборонный или наступательный характер. Директор ДГБ добавил, что эти учения вызывают беспокойство, поскольку они всегда направлены "в сторону Запада".

3 февраля штаб Западного военного округа (ЗВО) сообщил, что российско-белорусские стратегические манёвры "Запад-2017" пройдут сразу на нескольких полигонах двух стран. "Основной задачей на 2017 год считается подготовка всех войск к совместным масштабным стратегическим учениям "Запад-2017", которые пройдут сразу на нескольких полигонах Беларуси и России", – сказано в сообщении пресс-службы ЗВО.

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности его страны провести на своей территории традиционные российско-белорусские учения "Запад". "Учения ("Запад-2017"), если Россия в этом заинтересована. Мы примем эти учения. Это будут открытые учения. Мы пригласим всех, чтобы видели, что мы ни на кого не собираемся нападать, у нас такой цели нет. Не дай Бог, мы станем агрессором против какой-то страны. Это, конечно, немыслимо. Поэтому у нас только оборонная позиция", – сказал Лукашенко, отвечая на вопросы в рамках "Большого разговора с президентом".

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что развертывание войск НАТО в странах Балтии направляет "четкий сигнал", что военный альянс остается "сильным и объединенным".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...