В мегаполисах начали формироваться животные нового поколения

3 Декабря 2007, 15:31

Жизнь в условиях города сделала сообразительными всех бездомных животных. Московские биологи пришли к выводу, что в крупных городах происходит процесс формирования нового поколения братьев наших меньших.

kimhunter.ca
kimhunter.ca

У бездомных собак и кошек, живущих в мегаполисе, развиваются сложные рефлексы, не знакомые их домашним сородичам. Псы переходят улицу на зеленый свет светофора, а коты с ловкостью взломщиков открывают форточки. Цивилизация влияет даже на насекомых, но своеобразно: тараканы и мухи плохо усваивают современную пищу.

"За последние 10–15 лет в мегаполисе сильно изменилось поведение синантропных (живущих с человеком) животных, – рассказал зоопсихолог Андрей Неуронов. – К ним относятся собаки, кошки, крысы и вороны. Псы занимают среди них особое место. Они учатся пользоваться техническими достижениями человечества. Некоторые собаки, переходя дорогу, ведут себя в точности как люди: смотрят сначала налево, потом направо. Встретить умную собаку можно и в метро. Они понимают, на какой станции выходить, как ездить на эскалаторе. В отличие от них, кошки, вороны и крысы, наоборот, учатся избегать человека. Среди самых ярких навыков котов – способность к манипуляции различными предметами. Например, они могут открывать двери, створки окон".

По словам зоопсихолога, полученные городскими животными навыки передаются по наследству. И уже через несколько лет в крупных городах появятся беспризорные животные новой формации.

Развитие стрессоустойчивости позволило приспособиться к шумной столичной жизни и многим видам птиц. "Лучше других в городе чувствует себя серая ворона, – рассказал кандидат биологических наук Владимир Романов. – Они составляют сейчас около 20% от всех остальных птиц. Их отличает ум, агрессивность, смелость и коллективизм". В отличие от перелетных птиц, оседлые вороны способны на сложные поведенческие схемы.

"Это объясняется тем, что для развития интеллекта у них больше времени, чем у лесных птиц, – объяснил Неуронов. – Некоторые вороны любят кататься с горок, подкладывая под себя крыло, другие бросаются камешками или пугают животных и даже людей ради развлечения. Есть среди городских ворон и изгои, которые живут сами по себе и творят вообще сумасшедшие вещи, например, катаются на крыше вагона метро".

А вот голубей в российской столице становится все меньше. С тех пор как коммунальщики закрыли все чердаки, птицам негде стало селиться. Серьезный удар нанесла цивилизация, как выяснилось, и по тараканам. В мегаполисе их становится все меньше. "Еще 10–15 лет назад этих насекомых можно было встретить практически в каждом доме, – объяснил биолог Дмитрий Атякшин. – Сейчас они стали встречаться гораздо реже. И это касается не только Москвы, но и некоторых других городов. Что послужило причиной их сокращения, пока не установлено. Впрочем, вполне возможно, что на жизнь насекомых повлиял и человеческий фактор: частичный переход людей на генетически модифицированные продукты и увеличение за последние десятилетия электромагнитного излучения. Излучение от сотовых телефонов, СВЧ-печей, компьютеров, развитие линий электропередач вполне могло негативно повлиять на популяцию тараканов".

Биологи задаются вопросом: если деятельность людей так радикально и быстро подействовала на одного из самых живучих насекомых, каким образом она может отразиться на самом человеке?

По материалам: Новые известия

Вы сейчас просматриваете новость "В мегаполисах начали формироваться животные нового поколения". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...