В мире разрешили 13-летний иранский кризис

14 Июля 2015, 19:07

Иран – уступил, Запад – доволен, но слово за Конрессом США

В мире разрешили 13-летний иранский кризис

В ночь на вторник сторонам переговоров по иранской ядерной программе в Вене удалось достичь исторической договоренности, прописанной на 100 страницах! Как сообщает Би-би-си, Иран согласился заморозить на 15 лет научные разработки по переработке ядерного топлива, а в дальнейшем — сократить свою ядерную программу до объемов, не вызывающих опасений в создании ядерных боеголовок. Согласно документу, запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 кг. Также Тегеран согласился допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, но по заранее согласованному графику. Страны Запада и ООН, в свою очередь, будут пошагово снимать с Ирана санкции, которые начали вводить 13 лет назад.

На этом путь Ирана к освобождению от санкций не заканчивается. Впереди — одобрение венского соглашения Конгрессом США. А здесь среди республиканского большинства — очень жесткое израильское лобби, которое считает, что Ирану нужна ядерная программу лишь для создания боеголовки.

Пока на историческое соглашение отреагировала нефтяная биржа: стоимость барреля нефти марки Brent на торгах опустилась на доллар (1,75%), до $56,9, и продолжала падать.

Вы сейчас просматриваете новость "В мире разрешили 13-летний иранский кризис". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...