В Молдове украли главную елку

14 Декабря 2007, 20:08

У таджиков главная елка из можжевельника. А у молдаван их будет две

Фото Т. Кропанцева
Фото Т. Кропанцева

Республики бывшего СССР во всю готовятся к встрече Нового года. Кое-где это вылилось в специальные заседания правительства (в Туркменистане), кое-где — в политический скандал (Молдова).

"У нас городская елка кочует по городу. Сначала ее установили перед зданием правительства. Но ночью, несмотря на то что елку караулили местные активисты, ее перенесли. А это — дерево высотой 15 метров с игрушками и лампочками, — рассказала "Сегодня" редактор кишиневской газеты "Аnalytique неделя" Татьяна Кропанцева. — Теперь у нас проходят акции на тему "Спасем новогоднюю елку", флешмобы всякие".

Власти Кишинева установили новогоднюю елку на площади Великого национального собрания напротив парламента в воскресенье, намереваясь там устроить торжества "по новому стилю" — как в ЕС, 25 декабря. Коммунистическое же правительство Молдовы хотело поставить свою елку 30 декабря, чтобы под ней гулять, как в СССР — 1 и 7 января. Однако в одну из ночей неизвестные перенесли дерево в близлежащий парк. Ни вице-комиссар полиции Кишинева, ни мэр не знают, кто распорядился убрать зеленую красавицу с места, где она красовалась десятилетиями. Вчера парламент страны постановил, чтобы генпрокурор разобрался в этом вопросе. Полиция не разрешает вернуть елку на место, заявляя, что для этого нужны доказательства, что дерево было срублено законно. А поскольку следствие может затянуться, рассматривается вопрос установки на старое место новой елки, но уже от имени правительства. Для этой красавицы уже установлена железная ограда.

Мэр Кишинева подозревал неладное, и когда елка была установлена, установил охрану из активистов Либеральной партии. В ночь демонтажа елки "охранников" сняла полиция под предлогом, что они украли мобильник у какой-то девушки. "Мы готовы за $70 в месяц дежурить возле елки, наблюдать за сохранностью каждой шишки и даже иголки, но то, что коммунисты во время нашего отсутствия унесли нашу елку, возмутительно, и нарушает права человека", — рассказал для Info-Prim Neo один из охранников.

У МУСУЛЬМАН — КУРБАН-БАЙРАМ. В других странах СНГ установка новогодних елок, имеющих свой национальный колорит. Например, в столице Таджикистана 20-метровая красавица будет из можжевельника — дерева, которое в Украине занесено в "Красную книгу". "У нас нет таких высоких елей, как у вас или в России, — рассказала "Сегодня" местная журналистка Наргиз Хамрабаева. — Мы нашли альтернативу: ставим стальной остов, на который закрепляются ветки местной арчи (можжевельника). Когда ее украсят и нарядят, совсем не видно, что она собрана из веточек".

Во всех бывших республиках СССР не отказались от советского принципа празднования Нового года— с детскими утренниками в учебных заведениях, президентскими елками, раздачей сладких подарков и выходным днем. Правда, мусульмане больше ждут Курбан-байрам — праздник жертвоприношения, который пришелся на 19 декабря. "Мы пока не чувствуем Новый год, впереди есть настоящий священный праздник Курбан-байрам, — сказал нам житель Баку Рустам. — Новый год стал для нас праздником только с советских времен."

Вы сейчас просматриваете новость "В Молдове украли главную елку". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...