Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Мозамбике – своя Новобогдановка

23 марта 2007, 16:14

Лебедева Мария

Взрыв на складе боеприпасов в Мапуту унес жизни 80 человек. Советские снаряды угодили в российское посольство

В столице Мозамбика Мапуту произошла трагедия огромных масштабов — средь бела дня в четверг взорвался самый большой оружейный склад, в котором находилось около 100 тонн взрывчатки. Взрыв полностью снес поселок Малязине на окраине города. На момент взрыва во всем городе в домах и офисах вылетели стекла. Дотла сгорела деревушка из шалашей, прилегающая к складу. Местность в радиусе 5 км от эпицентра выжжена, усеяна телами и обломками. Серия взрывов унесла жизни как минимум 80 человек, еще около 400 ранены.
 
КАТАСТРОФА. Центральный госпиталь Мапуту не справляется с огромным количеством раненых и призвал к помощи всех, кто может оказывать помощь. Мозамбикцев призывают сдавать кровь, депутаты парламента подают пример добровольного донорства. Украинцев, а их в Мапуту около сотни, среди погибших и раненых нет. На момент верстки номера боеприпасы все еще взрываются. Снарядами поврежден также комплекс зданий РФ, посольство и консульство. Пострадавших среди россиян тоже нет. Взрыв повредил здание психбольницы и винзавод. В Мапуту закрыт аэропорт — он находится в 4 км от места происшествия в зоне возможного поражения снарядами, осколки долетели до взлетных полос. Инцидент вызвал панику в районах, прилегающих к арсеналу. Население спешно покидает опасную зону.
 
СТАРАЯ "СОВЕТСКАЯ БОМБА". Наиболее вероятная причина ЧП — 35-градусная жара, хотя власти допускают и короткое замыкание. В то же время, ветеран советских спецслужб, который давно живет в Мозамбике, заявил нам на условиях анонимности: "Со временем взрывчатка ТНТ, которая находится в снарядах, превращается в жидкость. Эта жидкость очень опасна – для ее взрыва не нужно никаких внешних воздействий. Она может взорваться сама собой, просто от большого давления внутри снаряда". Этот склад боеприпасов, на котором хранятся мины и снаряды для тяжелых пушек и танков со времен СССР, взрывается уже третий раз.
 
Первый взрыв произошел 25 сентября 1985 года, последний – 28 января 2007 года. На складе осталось около 70 тонн неразорвавшихся снарядов, которые хранятся более 40 лет. В январе власти намеревались вывезти опасный груз из населенных районов, однако не сделали это.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...