В Нидерландах россияне под видом украинцев агитировали против ассоциации с Украиной – NYT

17 Февраля 2017, 13:56

Как отмечается, эта группа посещала публичные встречи, появлялась на телевидении, использовала соцмедиа, чтобы дискредитировать прозападное украинское правительство

Стали известны новые подробности о референдуме в Нидерландах. Фото: РБК-Украина
Стали известны новые подробности о референдуме в Нидерландах. Фото: РБК-Украина

Во время кампании референдума в Нидерландах относительно Соглашения об ассоциации УкраинаЕС россияне, представляясь украинцами, помогали противникам ассоциации агитировать против соглашения. Об этом в своей статье "Фейковые новости, фейковые украинцы: как российские группы склонили голландский голос" пишет газета The New York Times, передает "Укринформ".

"Гарри ван Боммель, депутат левого крыла парламента Нидерландов, имел союзников для убеждения избирателей проголосовать против соглашения с Украиной – его так называемую "украинскую команду", группу противников из симпатизирующих эмигрантов России", – пишет издание.

Как отмечает The New York Times, эта группа посещала публичные встречи, появлялась на телевидении, использовала социальные медиа, чтобы дискредитировать прозападное украинское правительство.

"Ван Боммель заявлял, что "было очень удобно показать, что не все украинцы поддерживают соглашение". Удобно, но неправдиво: самые активные члены украинской команды были на самом деле из России или из русскоязычных регионов Украины и повторяли линию Кремля", – говорится в статье.

Как отмечает издание, непонятно этой ли командой напрямую руководила Россия или она выступала, руководствуясь собственными соображениям. Сам Ван Бомель утверждает, что не проверял их личности.

Издание также приводит слова другого депутата, члена партии PvdA Михеля Серваэся, который поддерживал Соглашение об ассоциации, который вспоминает, как на одной из публичных встреч столкнулся со шквалом критики от одного из слушателей, который представился украинцем, но оказался россиянином.

"Это было действительно довольно шокирующе. Люди представлялись украинцами, а в действительности были россиянами", – сказал он.

Ранее New York Times сообщало, что для того, чтобы референдум по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС состоялся, активисты в Нидерландах собрали более 400 тысяч подписей. Но, как оказалось, их подлинность никто не проверял.

Напомним, что нидерландский референдум заблокировал окончательную ратификацию украинско-европейского соглашения об ассоциации и ЗСТ. Процесс сдвинулся с места лишь после того, как страны ЕС прикрепили к документу дополнительное заявление о том, что соглашение не означает первый шаг Украины к членству в Евросоюзе и не обязывает европейские страны помогать Киеву в сфере безопасности.

Вы сейчас просматриваете новость "В Нидерландах россияне под видом украинцев агитировали против ассоциации с Украиной – NYT". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...