В родном селе Нельсона Манделы началась погребальная церемония

15 Декабря 2013, 10:52

Безопасность церемонии похорон обеспечивают около 12 тыс. военных

<p>Нельсон Мандела. Фото: AFP</p>
Нельсон Мандела. Фото: AFP

После 10 дней национального траура, сегодня состоятся похороны Нельсона Манделы, первого чернокожего президента страны, передает Reuters. Церемония началась в 10 утра по московскому времени, сообщает РБК Весь мир.

Н.Мандела будет похоронен в деревне Куну в Восточно-Капской провинции ЮАР, где по его собственным словам в автобиографии, "он прожил самые счастливые моменты своего детства". На церемонии будут присутствовать тысячи родственников политика, сановников и просто друзей.

Накануне гроб с телом Н.Манделы был доставлен из Претории, где все желающие в течение трех дней могли проститься с ним. Сообщается, что в общей сложности около 100 тыс. людей отстояли гигантские очереди, чтобы в последний раз увидеть национального героя. В Куну гроб помещен в специально сооруженной палатке, которая может вместить до 5 тыс. скорбящих.

Как и на мемориальной службе на стадионе в Йоханнесберге, жители родной деревни и люди, приехавшие специально, чтобы сопроводить Н.Маделу в последний путь, встречали гроб с песнями и танцами, что знаменует горе после смерти лидера и празднование его жизни, которая стала символом борьбы против режима апартеида.

В церемония похорон смешаны различные традиции: погребальные обряды рода Абатембу, к которому принадлежал Н.Мандела, христианские погребальные ритуалы, которые были совмещены с воздаянием воинским почестей почившему лидеру. Так, гроб с телом политика был доставлен на место погребения на лафете пушки.

После пушечного салюта, в небе пролетели самолеты, и горнист пропел сигнал о начале последнего пути Н.Манделы, после чего над родной деревней Н.Манделы прозвучал национальный гимн ЮАР "Господи, благослови Африку", который в свое время был призывом к борьбе против апартеида".

В списке высоких гостей на похоронах значатся 25 приглашенных иностранцев, в том числе принц Великобритании Чарльз, президенты Танзании и Малави, американская телеведущая Опра Уинфри и др. Среди гостей также присутствует давний друг Н.Манделы, архиепископ Десмонд Туту, также известный своей борьбой с режимом апартеида, которые ранее заявлял, что отменил свой рейс, который должен был доставить его на похороны друга, в связи с тем, что он не получил приглашение на церемонию.

Также среди гостей находится нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума, который в своей прощальной речи сказал: "Да, мы всегда будем скучать по нему. Н.Мандела был нашим отцом, нашим хранителем... Мы навсегда сохраним его в наших сердцах".

Безопасность церемонии похорон обеспечивают около 12 тыс. военных.

95-летний Н.Мандела скончался в своем доме в Йоханнесбурге, где продолжал лечение после того, как был выписан из больницы. Н.Мандела является лауреатом Нобелевской премии мира 1993г. Он один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет провел в тюрьме.

Вы сейчас просматриваете новость "В родном селе Нельсона Манделы началась погребальная церемония". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...