В России арестовали нелегальных банкиров

26 Ноября 2013, 07:27

Подозревается, что накрытый канал использовался нелегальными мигрантами для вывода денег за пределы России

<p><span>Россия продолжает борьбу с нелегальными мигрантами. Фото: tribuna.ru</span></p>
Россия продолжает борьбу с нелегальными мигрантами. Фото: tribuna.ru

В рамках крупномасштабной операции в России по борьбе с нелегальными мигрантами и структурами, обслуживающими их, в Москве были задержаны 7 человек, которые сколотили этническую преступную группу, занимавшуюся незаконными банковскими операциями с ежемесячным оборотом в $45,8 млн.

Подозреваемые — граждане России, Узбекистана и Грузии, по мнению следователей, они организовали нелегальный канал вывода денег за пределы России, которым пользовались нелегальные мигранты из Средней Азии, Грузии, Азербайджана и Абхазии. Клиенты этих "банкиров" без каких-либо разрешений занимались торговлей на крупнейших рынках Москвы и других регионов. В частности, на Покровской овощебазе, оказавшейся в центре беспорядков в Западном Бирюлево. Через лицензированный банк они не могли переводить свои средства за границу. Поэтому, воспользовавшись услугами подозреваемых, они выводили деньги в другие страны при помощи фирм-однодневок, а также системы "хавала" — незадокументированной передачи денег через посредников, основанной на доверии. Система "хавала" очень распространена в странах, против которых введены международные санкции, и другого способа передать деньги туда нет. Клиент передает деньги нелегальному банкиру, который звонит своему "коллеге" в стране назначения, и тот из своих запасов выдает сумму за вычетом небольшого процента тому, кому она предназначалась.

Подозревается, что накрытый россиянами канал использовался также для финансирования исламистской организации "Хизб ут-Тахрир" (крыло движения "Братья-мусульмане"), деятельность которой в России запрещена.

Вы сейчас просматриваете новость "В России арестовали нелегальных банкиров". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...