В России придумали интернет-"разведку"

29 Января 2015, 08:35

Система будет мониторить информацию на разных языках для Минобороны РФ

<p>Служба будет исследовать соцсеты на предмет "картины дня". Фото из архива "Сегодня"</p>
Служба будет исследовать соцсеты на предмет "картины дня". Фото из архива "Сегодня"

Минобороны России заказало систему мониторинга и анализа политической и социально-экономической ситуации в мире, которая будет работать по открытым источникам данных на нескольких языках, прогнозировать на их основе развитие обстановки и предлагать военному руководству варианты действий. Запуск и испытание планируется завершить в 2016 году. 

О создании программно-аппаратного комплекса анализа военно-политической обстановки (ПАК ВПО) и анализа общественно-политической, а также социально-экономической ситуации в стране (ПАК ОПС) сообщила в среду Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в "Ростех", пишет Газета.ru.

"Мы разработали собственные алгоритмы автоматического сбора информации, ее обработки и классификации, а также модели экспертной оценки и возможных вариантов развития. Система позволяет собирать информацию, составлять и обрабатывать запрос на логический и смысловой поиски. Она работает постоянно в режиме текущего времени, обрабатывая открытые источники информации, и, таким образом, в любой момент предоставляет самые свежие данные по интересующему запросу, будь то ситуация в регионах Дальнего Востока или в любой стране мира", — сообщил гендиректор холдинга "Системы управления" Андрей Ризнык. Его слова приводит официальный сайт ОПК.

Ризнык подчеркнул, что с помощью этих комплексов решается ряд важнейших задач: "представление должностным лицам Минобороны России информации о наиболее значимых событиях в стране и за рубежом, моделирование сценариев развития обстановки, подготовка предложений руководству в автоматизированном режиме".

"Cистема способна отбирать в потоке информации мировых СМИ те сообщения, которые относятся к заданному запросу, переводить иноязычный текст, анализировать его и включать данные в статистику и итоговый материал. Точно так же (есть) и система качественного автоматического перевода речи в текст. Для решения этих задач мы взяли уже существующие программы и адаптировали их под наши задачи", — отметил Ризнык.

По его словам, ПАКи будут анализировать не только печатный текст и цифровое телевидение, но и эфирное вещание, работая с материалами прямого эфира. Кроме того, система может распознавать изображения и способна идентифицировать людей и объекты. Комплексы также считывают бегущую строку и обрабатывают радиосюжеты.

"Поскольку основная задача системы — формировать картину текущего дня, в отборе источников акцент сделан на оперативной информации: новостные СМИ и сайты, социальные сети, блоги. В социальных сетях система анализирует частоту высказываний по тематике, их оценочность", — добавил Ризнык.

Система будет базироваться в Национальном центре управления обороной страны, открытом в декабре 2014 года. На начальных этапах работы программно-аппаратные комплексы будут работать с пятью-шестью языками, в дальнейшем их число может быть увеличено.

Вы сейчас просматриваете новость "В России придумали интернет-"разведку"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...