Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В России за картинку или фразу в интернете можно получить тюремный срок

13 февраля 2017, 21:37

События на ТК Украина

Если силовики сочтут видео или высказывание экстремистскими, пользователь окажется на скамье подсудимых

Осужденные за... мысли. В России за картинку или фразу в Интернете можно получить штраф и даже тюремный срок. В Тюмени школьнику грозит 5 лет тюрьмы за сообщение в соцсети. А воспитательница детского сада попала в колонию за размещение трехсекундного видео.

Увидел, репостнул – в тюрьму. За виртуальную активность в интернете россиянам светит вполне реальный срок. Если силовики сочтут видео или высказывание экстремистскими, пользователь окажется на скамье подсудимых.

По данным Верховного Суда России, за два года количество интернет-дел выросло в два раза. В 2015-м за экстремистские преступления осудили почти 600 россиян. В одном списке с боевиками оказалась мать-одиночка Екатерина Вологженинова. За размещение в сети проукраинских ссылок получила условный срок. Орудие преступления – уничтожили.

Реклама

Евгения Чудновец получила полгода колонии за то, что поделилась видео, снятым в детском лагере. На нем воспитатели издеваются над голым мальчиком. Женщина хотела к этому привлечь внимание, о чем написала в комментарии. Воспитателей наказали. А Евгению обвинили в распространении детской порнографии. Автора видео полиция искать не стала. Чудновец предложили помилование, но женщина настаивает на снятии всех обвинений.

Аналитики центра "Сова" вспоминают, что еще 5 лет назад, оправдательных приговоров по экстремистским делам было больше половины. Но в последние годы исчезли вовсе. Суд даже не пытается установить степень опасности от действий обвиняемых в социальных сетях.

Руслан Соколовский снял ролик о том, как он, несмотря на запрет, ловит покемонов в Храме на Крови. Это видео вызвало шквал возмущения со стороны прихожан. Теперь блогер ждет суда. Соколовского обвиняют в экстремизме.

И возраст для наказания не помеха. В Перми переписку 16-летнего школьника в одной из групп соцсети сочли экстремисткой. А в Тюмени его ровесника обвинили в разжигании ненависти и вражды. Им грозит до 5 лет лишения свободы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...