В Совфеде пригрозили нацелить ядерное оружие в ответ на действия НАТО

25 Ноября 2016, 00:21

Ранее Столтенберг выразил несогласие с позицией Москвы, которая считает процесс расширения Альянса провокацией.

Франц Клинцевич. Фото: ТАСС
Франц Клинцевич. Фото: ТАСС

Россия нацелит свое ядерное оружие на объекты НАТО в ответ на попытки Североатлантического альянса "втянуть в свою орбиту все новые страны". Об этом в четверг, 24 ноября, заявил первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, передает "Интерфакс".

"Генсек НАТО (Йенс Столтенберг — прим. "Ленты.ру") считает, что Россия должна воспринять как свободное волеизъявление народов превращение сопредельных стран в плацдармы для возможных ударов по ее территории", — отметил он. При этом Клинцевич назвал "верхом лицемерия маскировать попытки установления мировой гегемонии разговорами о верховенстве принципов свободы и демократии".

Сенатор уточнил "РИА Новости", что "когда мы говорим о ядерном оружии, мы говорим о ядерном боеприпасе, который может быть размещен на носителе в наземном стационарном, мобильном, морском и воздушном оружии".

Ранее 24 ноября Столтенберг выразил несогласие с позицией Москвы, которая считает процесс расширения Альянса в Центральной и Восточной Европе провокацией. "Не НАТО расширяется, а Польша, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия сами выразили желание вступить в Альянс", — заявил генсек. По его словам, "России следует расслабиться и принять то, что соседи могут сами выбирать свой путь".

21 ноября президент России Владимир Путин объяснил острую реакцию страны на расширение НАТО. По его словам, беспокойство Москвы вызывает тот факт, что Вашингтон играет ключевую роль в принятии решений Альянса. Глава государства отметил, что когда какая-либо страна становится членом Альянса, ей "очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны — лидера НАТО, как США".

В тот же день председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что Россия будет усиливать воздушно-космическую оборону в ответ на размещение системы ПРО США в Европе. По его словам, Москва будет вынуждена "задействовать дополнительные силы", в числе которых размещение ракетных комплексов "Искандер" и С-400 в Калининградской области, а также создание новых формирований в Западном и Южном военных округах.

В начале месяца министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва вынуждена принимать меры оборонительного характера из-за того, что НАТО наращивает наступательный потенциал на границах России и Белоруссии.

Вы сейчас просматриваете новость "В Совфеде пригрозили нацелить ядерное оружие в ответ на действия НАТО". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...