В Совфеде РФ уверяют, что Янукович не просил их ввести войска в Украину

4 Мая 2017, 14:28

Вторжение в Украину было запрошено только российским президентом, отметил Клишас

Виктор Янукович. Фото: ТАСС
Виктор Янукович. Фото: ТАСС

Экс-президент Украины Виктор Янукович не обращался в Совет Федерации РФ с просьбой о вводе российских войск на территорию Украину. Об этом заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, передает ТАСС.

По его словам, с такой просьбой обратился президент России Владимир Путин, а не Янукович.

"Постановление № 48-СФ "Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины" было принято 1 марта 2014 года. Оно было принято на основании обращения президента РФ об использовании войск РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в указанной стране", – сказал Клишас.

Он подчеркнул, что Янукович ни в какой форме не выходил на контакт с Советом Федерации РФ и соответствующей просьбы от него не поступало.

"Должен отметить, что Янукович на заседании Совета Федерации 1 марта 2014 года не присутствовал и не выступал. Каких-либо обращений Януковича о вводе войск РФ в Украину и иного содержания в СФ не поступало, в состав документов по повестке дня не включалось, между членами СФ не распространялось и предметом рассмотрения СФ на внеочередном заседании не было", – добавил политик.


Напомним, на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в ноябре 2016 года Янукович подтвердил факт обращения к Владимиру Путину о вводе российских войск в Украину и назвал его эмоциональным решением.

1 марта 2014 года Совет Федерации дал согласие президенту РФ на применение российских вооруженных сил в Украине "с целью нормализации общественно-политической ситуации в этой стране". Позже это решение отменил парламент.

4 марта 2014 года на внеочередном заседании Совета безопасности ООН Чуркин заявил, что Янукович направил Путину письменную просьбу использовать российские вооруженные силы "для защиты населения Украины". "…Обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович. 1 марта 2014 года", – процитировал Чуркин письмо Януковича. "Действия России в Украине полностью адекватны и легитимны", – заявил Чуркин.

1 марта 2014 года Совет федерации РФ единогласно дал согласие Путину на использование российских вооруженных сил в Украине "с целью нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Позже это решение было отменено, но российская агрессия не прекратилась.

25 ноября 2016 года Янукович в Ростове-на-Дону подтвердил, что просил Путина ввести войска в Украину, и назвал эту просьбу "эмоциональной".

9 марта 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обнародовал полученное от Генпрокуратуры РФ письмо, где сказано, что ни администрация президента РФ, ни Совет федерации не получали никакого обращения Януковича об использовании российских войск на территории Украины. Также в Генпрокуратуре РФ уверяли, что любые заявления Януковича не были поводом для обращения Путина к Совету федерации о разрешении на использование российских войск в Украине.

Луценко выразил сомнение в правдивости письма российской Генпрокуратуры и напомнил, что о наличии такого письма заявлял Чуркин во время выступления в Совбезе ООН.

14 марта, на брифинге в Кремле пресс-секретарь Путина обещал обязательно узнать насчет письма Януковича. "Давайте мы завтра вернемся к этому. Если раньше что-то появится, я сообщу", – сказал Песков.

13 марта он заявил, что не располагает информацией, обращался ли Янукович к Путину с просьбой ввести войска в Украину 1 марта 2014 года и добавил, что пока не успел проверить эту информацию.

15 марта Песков в третий раз затруднился с ответом о письме Януковича к Путину. "Вы правильно меня подловили, до сих пор не удалось (выяснить о письме). Каюсь, выясню", – сказал он и пообещал 16 марта ответить на этот вопрос.

Вы сейчас просматриваете новость "В Совфеде РФ уверяют, что Янукович не просил их ввести войска в Украину". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...