Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Туркмении запретили называть войну "великой отечественной"

22 мая 2012, 15:55

Редакторы СМИ получили "телефонное указание сверху" прекратить использовать это словосочетание

Война в Туркмении теперь не великая и не отечественная. Фото: Д.Коротков, "Сегодня"

Война в Туркмении теперь не великая и не отечественная. Фото: Д.Коротков, "Сегодня"

С 9 мая этого года власти Туркмении запретили СМИ использовать в материалах термин "Великая отечественная война". Теперь журналисты должны называть это событие "война 1941-1945 годов".

Как сообщает издание "Хроника Туркменистана", еще в День Победы определение "Великая Отечественная" часто звучало на телевидении и радио. А на следующий день редакторы получили "телефонное указание сверху" прекратить использовать это словосочетание.

Реклама

"Те, кто звонил, не объясняли причин этого требования. Возможно, причина в том, что когда страны Прибалтики и Украина начали пересматривать свое отношение к этой войне, они подверглись серьезной критике со стороны российских властей. Туркменское руководство, возможно, опасается подобной реакции Кремля", – предполагают авторы статьи.

В тренде
ПАСЕ обвинила скандального российского депутата в сливе информации кремлевским СМИ
Леонид Слуцкий. Фото: сайт Госдумы РФ

По наблюдениям журналистов, в репортажах о праздновании Дня победы, вышедших в эфир после 9 мая, эти слова уже не звучали. Как сказал один из работников радио, операторам пришлось помучиться, чтобы из записанных накануне программ вырезать запрещенные термины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...