В Турции снова судят убийц Гранта Динка

11 Февраля 2008, 12:36

Судебный процесс по делу об убийстве главного редактора турецко-армянского еженедельника Agos Гранта Динка возобновился в понедельник в Стамбуле.

Семья убитого в прошлом году журналиста Гранта Динка. Фото AFP
Семья убитого в прошлом году журналиста Гранта Динка. Фото AFP

По информации телеканала NTV, на судебном заседании впервые в системе гражданского судопроизводства Турции ведется видео- и аудиозапись процесса.

Нынешнее заседание суда – третье по нашумевшему делу, вызвавшему серьезный резонанс в Турции и Европейском союзе. Для наблюдения за процессом в Стамбул прибыла делегация Международной федерации по правам человека. В заседании суда также участвуют депутаты турецкого парламента.

Грант Динк был убит 19 января прошлого года в Стамбуле, у офиса своей газеты. Спустя сутки полиция задержала по подозрению в убийстве 17-летнего Огюна Самаста и еще более десяти жителей черноморской провинции Трабзон. На первом же допросе Самаст признался в совершении преступления и написал, что решил убить журналиста после его публикаций, прежде всего, по проблеме армянского геноцида. Выступая на предпоследнем заседании суда в октябре, он раскаялся в содеянном и сообщил, что убийство Динка было организовано двумя людьми, проходящими по делу.

Всего на скамье подсудимых оказались 19 подозреваемых.

Государственное обвинение требует приговорить организаторов и исполнителя убийства к пожизненному заключению, а причастных к нему – на срок от 18 до 24 лет тюрьмы.

Адвокаты семьи убитого журналиста недовольны процессом, а также тем, что в отношении сотрудников полиции Стамбула и Трабзона, не принявших мер в связи с полученными сигналами о готовящемся преступлении, не было возбуждено расследование. В этой связи они намереваются подать иск в Европейский суд по правам человека, сообщает газета Cumhuriyet.

Армения обвиняет Турцию в геноциде армян в начале 20 века, утверждая, что в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этой национальности. Факт геноцида армянского народа признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии,

Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции, большинством штатов США.

Турция отвергает обвинения в массовом истреблении армянского населения. Обвинения в геноциде часто вызывают негативную реакцию в турецком обществе.

Вы сейчас просматриваете новость "В Турции снова судят убийц Гранта Динка". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...